土豆
土豆

吃土豆的人,一定要看看,最好的“葯”錯過就太虧了

轉載
2017-06-18 21:53

土豆

土豆 吃法

第二麵包

美容抗衰

營養價值

降壓抗癌

土豆不愧是餐桌上的“營養之王”,而且還便宜,人人吃得起!降壓抗癌、美容抗衰…常吃土豆就夠啦!告訴朋友們,以後可別小看土豆!

土豆是老百姓餐桌上必不可少的一種蔬菜,同時它也是全球人民都愛的美食。

聯合國最近一項調查表明,到2100年,全世界人口將增加到105億,可能導致糧食危機。

有的科學家認為,到那個時候,最有可能幫助人類渡過危機的就是這貌不驚人、我們天天見到的土豆。

土豆如今成了營養學家青睞的蔬菜明星,被認為是世界上最偉大的食物之一。

吃了一輩子的土豆,但你知道嗎?土豆就是最好的“葯”,關鍵看你怎麼吃,真要好好學學了!

土豆渾身是寶,堪稱“地下蘋果”

土豆渾身都是寶。兩位英國營養專家建議,每天吃兩次煮土豆可以緩解壓力。具體說起來,土豆有以下幾個營養優勢。

1營養價值高:“第二麵包”美稱

土豆的營養價值很高,含有豐富的維生素A和維生素C以及礦物質,優質澱粉含量約為16.5%,還含有大量木質素等。

美國飲食營養協會發言人洛娜·桑頓指出,土豆是典型的低能量食物,素有“第二麵包”的美稱。

2含多種維生素:有利心血管健康

土豆富含各種維生素,含量甚至與蔬菜相當。尤其是維生素C和B族維生素含量較高,其中前者是一種抗氧化劑,保護身體免於自由基的威脅,後者有利於心血管健康。

3富含鉀鹽:降腦卒中發病率

天津第一中心醫院營養科主任譚桂軍指出,每100克土豆含鉀高達300毫克以上,具有防治高血壓和心臟病的功效,這讓土豆享有“地下蘋果”的美譽。

另外有研究證明,每天堅持吃1個中等大小的土豆(約130克),可使腦卒中的發病率降低40%。

4富含多酚類:抗癌、抗氧化

兩位英國專家也指出,早先的研究結果表明,土豆能有效預防乳腺癌,並在癌症早期的綜合治療中發揮積極作用。

譚桂軍指出,土豆中含有的多酚類物質,具有抗癌、抗氧化作用。

5是非常好的補氣食物

從中醫角度看,土豆是一種非常好的補氣食物。具有健脾益氣、和胃調中、減肥降脂等功效,對有“氣虛”表現的人有很好的調理作用。

土豆堪稱百姓靈芝,但是想要吃它達到防治疾病的目的,吃法非常關鍵!

1、降血壓 —— 生土豆榨汁

方法

將土豆洗凈,去皮,用擦菜板擦成汁或榨橙汁。然後可依照個人口味加入酸奶、砂糖、蜂蜜等飲用。

很多人不知道土豆其實還是一味“降壓藥”。

土豆中含有大量礦物質、B族維生素和鉀,有利於控壓,降壓,還可保持血管彈性,有利於預防動脈粥樣硬化的發生,這些都是控制血壓的可靠保證。

2、降血糖 —— 蒸土豆

方法

將土豆蒸熟吃,這種情況能夠避免土豆的吸油性,一般需要蒸10分鐘左右,然後直接吃就可以。

儘可能不要亂加調料,如果覺得難以下咽的話,應該注意細嚼慢咽。

高血糖的人可以用土豆代替一部分主食。土豆中的碳水化合物含量在17%左右,比米飯(26%)或饅頭(50%)中的碳水化合物都要低。

以土豆代部分主食,可減少部分總熱量攝入,對血糖、血脂過高都有很好的改善和緩解作用。

3、助消化 —— 土豆炒着吃

方法

土豆切成絲後,先在水中稍微泡泡。因為土豆中澱粉以直鏈澱粉為主,泡泡再炒,土豆絲會比較爽脆。

加醋可以保護土豆中所含的部分維生素C,而炒的過程中放油,又可促進土豆中抗氧化物質的吸收。調成酸辣味,還能減少食鹽用量。

酸辣土豆絲很多人都吃過,炒酸辣土豆絲可以說是一味治療食慾差的好“葯”,酸辣可口的土豆絲可以增加食慾、促進消食。

4、潤腸防便秘 —— 土豆加蜂蜜

方法

1、把土豆削皮、切碎,用榨汁機榨成汁。

2、把榨好的土豆汁倒進鍋里,用小火煮,當土豆汁變得黏稠時,加入適量蜂蜜,攪拌均勻即可。

3、做完後放入冰箱冷藏。每天喝一次,每次兩勺,空腹服用即可。

你知道嗎?每100克土豆里所含的膳食纖維高達6克,可以說是防治便秘的首選食物。

要提醒的是,蜂蜜最好選擇槐花蜜。槐花蜜屬涼性,用來治療便秘效果最好。而熱性的蜂蜜,吃了以後會增加腸道的乾燥,反而會加重便秘的癥狀。

5、美容 —— 新鮮土豆片

方法

將熟土豆切片,貼在眼睛上,能減輕下眼袋的浮腫。

把土豆切成片敷在臉上,具有美容護膚、減少皺紋的良好效果。

土豆有很好的呵護肌膚、保養容顏的功效。新鮮土豆片液直接塗敷於面部,增白作用十分顯着。

6、抗癌 —— 常吃土豆防結腸癌

據國家期刊《現代養生.上半月》,土豆中大量的膳食纖維不僅可以降血糖,還可以幫助降低膽固醇水平和及時排除代謝毒素,常吃土豆能有效降低結腸癌的發病率。

土豆不愧是餐桌上的“營養之王”,而且還便宜,人人吃得起!降壓抗癌、美容抗衰…常吃土豆就夠啦!告訴朋友們,以後可別小看土豆!

來說幾句


Helen Chang
2017-06-20 05:27

土豆就是馬鈴薯,是外國人主食有第二麵包之稱。
雖然食之好處甚多,但因澱粉含量高,有血糖問題
者,宜注意攝取量。

wpDiscuz