習近平調整十二省武警部隊主官
習近平調整十二省武警部隊主官

習近平欲斬政法系羽翼 六天十二省武警換將

韓梅
2017-06-18 02:11

政法改革

政法系

武警

武警 人事調整

武警改革

6天內,已有12個省、自治區、直轄市的中共武警總隊調整主官。這是習近平改革中共武警部隊並自中共政法委收權的一部分。

從上周一(6月12日)至周六(6月17日),僅6天時間,習近平當局對至少12個省、區、直轄市的中共武警總隊主官做了調整。這是習近平改革中共武警部隊並將中共政法委收權的一部分。

昨天(6月17日)上午,中共武警部隊政委朱生嶺宣讀中共國務院、中共中央軍委的命令,榮久華被任命為中共武警河北省總隊司令員。至此,6天時間裡,有天津、海南、陝西、遼寧、安徽、甘肅、西藏、河南、青海、湖南、雲南、河北共12個省、區、市的中共武警總隊更換司令員或政委。

從2014年底王建平被調離中共武警司令員職位(後在2016年落馬)開始,習近平已經多次整飭中共武警部隊。

其中對總部的調配是重中之重:政委兩度換人、副司令員王兵與楊光躍都是去年年中才到位、參謀長秦天是2015年底由軍事院校拔擢。

另外,重要性僅次於中共中央警衛團的中共北京武警總隊也在去年更換司令員及副司令員。

今年的重點顯然是對地方武警部隊進行人事調整。之後習近平很可能會在這一領域展開更大規模反腐“打虎”行動。

另外,中共武警部隊的結構也在去年發生變化,由之前的司令部、政治部、後勤部三大部擴展為參謀部、政治工作部、後勤部、紀委這四部委。

根據大紀元報社去年底自中共武警部隊北京總部獲得的消息,習近平將進行武警改革並修改《武警法》,目的是將武警部隊的指揮權收歸中共中央軍委。

自前中共黨魁江澤民當政時期,中共武警部隊名義上受中共中央軍委與中共國務院的雙重領導,實際是操控在中共政法委系統及下屬的公安系統手中。中共武警司令員也被納入中共中央政法委委員行列。中共中央軍委只負責徵招和建制管理,並不直接指揮地方上的武警部隊。

武警部隊不僅成為前中共政法委周永康用來“維穩”、打壓維權人士、法輪功修煉者、異見人士的“私家軍”,而且據指還曾參與了當時周永康、薄熙來的政變。

自中共十八大以來,習近平通過反腐“打虎”,已將中共官場中隸屬江澤民派系的“山西幫”、“石油幫”等清理殆盡,但對中共政法系統及情報系統的調整不斷遇阻。

習近平不斷清洗中共武警部隊,即是自中共政法系統手中收權,同時也是為推進政法系統改革清障。

來說幾句


wpDiscuz