連接香港、澳門和大陸珠海的港珠澳大橋正在建造中。(網絡圖片)
連接香港、澳門和大陸珠海的港珠澳大橋正在建造中。(網絡圖片)

港珠澳大橋建造測試涉嫌調包造假 醜聞再擴大

樊琦
2017-06-18 11:44

測試,檢測

港珠澳大橋

石屎 ,混凝土

造假

香港廉署,香港廉政公署

港珠澳大橋混凝土測試涉嫌調包造假醜聞再擴大。再發現有116個的混凝土測試結果有異常狀況。除港珠澳大橋外,嘉科承辦的其他項目,複核發現有130個測試結果有異常狀況,涉55項香港工務工程。香港議員認為混凝土測試造假問題比想像更嚴重,應永久禁止嘉科參與政府工程。

連接香港、澳門和珠海的港珠澳大橋混凝土測試涉嫌調包造假醜聞再擴大,6月17日再發現有116個的混凝土測試結果有異常狀況。除港珠澳大橋外,涉案測試商承辦的其他項目,複核發現有130個測試結果有異常狀況,涉55項香港工務工程。香港議員認為混凝土測試造假問題比想像的更嚴重,應永久禁止涉案嘉科公司參與政府工程。

香港土木工程拓展署署長向玉璽17日在記者會上表示,該署應廉署要求於本月6日起協助複檢嘉科2013年1月開始承接檢測起至2014年12月期間,它所進行的混凝土測試紀錄。再發現有116個的混凝土測試結果異常,目前港珠澳大橋造假樣本總數增至326個。

向玉璽表示,除港珠澳大橋外,嘉科曾輔助其他約400項香港工務工程進行混凝土測試。複核發現,其中有130個測試結果有異常狀況,涉55項工務工程,包括公路、隧道、斜坡及醫院等。

香港工程師學會前會長黃澤恩表示,抽樣本的混凝土在同一天內用於同一區域,混凝土測試的結果如果有十多個樣本異常,就很大可能對結構強度有影響。

據《蘋果日報》報導,港府較早前公布港珠澳大橋混凝土測試涉及的210個造假樣本,其中75%即159個在工程結構位置,包括45個地下及水下樁柱。

5月25日,港府召開記者會,通報港珠澳大橋香港段工程有關混凝土測試報告造假事件。當局強調,混凝土強度初步顯示全部符合標準,沒有影響大橋安全。但多位立法會議員認為,港府的回應沒有消除公眾的疑慮。

據香港廉政公署消息,土木工程拓展署自2013年1月起僱用嘉科檢測用於港珠澳大橋工程的混凝土樣本,要求每件樣本都必須在指定時間內進行壓力測試,但實驗員涉嫌在未能按時完成測試時,“調整”測試器材所顯示的時間,從而掩飾違規情況。

香港廉署還同時揭發自2015年起,嘉科涉嫌偽造部分測試結果。嘉科還涉嫌呈交誤導性的調查報告詐騙土木工程拓展署。

港珠澳大橋香港段工程被揭露混凝土檢測造假醜聞,香港廉政公署已拘捕嘉科高層和檢測人員共21人。

香港發展局較早些時候已罰嘉科「停賽」一年。民主黨立法會議員林卓廷指出,嘉科造假時間長,又涉及多項工務工程,事件比想像更嚴重,禁止嘉科投標一年懲罰太輕,應永久禁止投標政府工程。

港珠澳大橋全長49.968公里,2009年12月啟動工程,其中香港段占約12公里。大橋主橋投資估算378億元人民幣(54.8億美元;427億港元)。

 

來說幾句


wpDiscuz