新疆火焰山景區達到70度高溫。(網絡圖片)
新疆火焰山景區達到70度高溫。(網絡圖片)

“燒烤”模式開啟 新疆火焰山70度 北京高溫預警持續

董筱然
2017-06-18 06:59

北京持續高溫

山東高溫預警

新疆高溫

火焰山70度高溫

近日,大陸多地熱浪來襲,開啟入夏來的“燒烤”模式。新疆火焰山旅遊景區達70度高溫,北京連續5日“高燒”不退。

近日,大陸多地持續高溫,有22個站點日最高氣溫達當月極值。其中,新疆火焰山旅遊景區溫度高達攝氏70度,北京則連續5日“高燒”不退。

大陸媒體18日報導,新疆今日迎來高溫天氣,吐魯番火焰山景區內的“定海神針”溫度計顯示,當地的溫度達攝氏70度。前往參觀的遊客表示,天氣炎熱異常,人站在原地時,腳都感覺要被融化了。

新疆當地交警在酷熱天氣下值勤只能將水澆在頭上,緩解炎熱之苦。

報導稱,新疆目前正處於今年入夏以來範圍最廣的一輪高溫天氣。其中,鄯善縣最高氣溫達到攝氏42度;哈密市氣象台6月14日發布今年入夏以來首個高溫紅色預警,比2016年提前了34天。預測未來2~3天,吐魯番盆地的最高氣溫均超過攝氏45度,20日和23日以後,最高氣溫仍維持在攝氏40度以上。

北京連續5日“高燒”不退

除新疆外,北京、天津、河北、內蒙古東南部、遼寧、山東北部等地出現攝氏35度以上的高溫天氣,北京北部、河北東部、遼寧西部局地氣溫更突破攝氏40度。

本月13日至今,京城開啟“燒烤”模式,期間的最高氣溫出現在本月15日,南郊觀象台監測最高溫度為攝氏38.5度,個別觀測站點甚至超過40度。針對這輪高溫天氣,北京市氣象台先後發布高溫黃色及藍色預警。

截至18日,北京高溫預警持續5天,局部地區最高溫超過攝氏40度。網民表示,“外出走着走着感覺就要被曬化了,需要回空調房把自己凝固一下”。

有北京居民對希望之聲表示,從15日起,京城的炎熱就已經達到了恐怖的程度。“昨天、前天、大前天都是38度以上!往門口一站,就是火烤的感覺,好多年沒這麼熱過了,今天35度覺得涼快點了!昨天38度窗戶都不敢開,好象站在火堆附近那感覺!”

此外,近日山東全省大範圍氣溫也不停地“加碼”。16至18連續三日,山東德州、濱州、東營、濟南、淄博、濰坊和煙台氣溫居高不下,徘徊於攝氏35至37度,其它內陸地區也在33至35度之間。從15日15時起,全省各地發布高溫預警共達51條,其中22條為高溫橙色預警,而山東省氣象台也於6月16日發布全省高溫黃色預警。

來說幾句


wpDiscuz