父親,是世界上無人可替代的工作
父親,是世界上無人可替代的工作

父親,是世界上無人可替代的工作

轉載
2017-06-18 22:01

如父如子

父親節

父子關係

如何成為一個好父親,以及如何成為一個好兒子,這是值得每一個男人好好想想的問題。所以波叔在這個特別的日子裡,想推薦一部好片——《如父如子》

今天是父親節。

每個男人,都是父親的兒子,也很有可能是兒子的父親。因此,今天是屬於每一個男人的。

波叔一向覺得,父子關係是所有親子關係之中最複雜的一種。

它不像母親和兒子那樣毫無保留,不像母親和女兒那樣知根知底,也不像父親和女兒那樣像前世情人似的心心相印。

父子之間,經常會出現無緣無故的隔膜、故作姿態的冷漠,甚至是激烈的對抗和彼此傷害。

如何成為一個好父親,以及如何成為一個好兒子,這是值得每一個男人好好想想的問題。

所以波叔在這個特別的日子裡,想推薦一部好片——

《如父如子》

1
豆瓣接近5萬人看過,給出了8.3的高分:在日本上映的首周,票房就超5億日元奪冠,同年還獲得了第66屆戛納國際電影節評委會獎。

2
右邊的男孩是野野宮慶多,左邊是齋木琉晴

慶多是典型的“別人家的孩子”,家住高級住宅區,懂事、自律、有規矩、有禮貌,還有疼愛他、對他期望很高的父母。他最大的夢想,就是得到爸爸的表揚,“成為像爸爸一樣優秀的人”。

爸爸野野宮良多是大型企業的高管,整天忙於工作,媽媽野野宮綠(尾野真千子飾)則是個家庭主婦。

而琉晴小朋友,則生長在條件沒那麼好的鄉下。

爸爸齋木雄大經營着一家小電器店,平時就是修家電、跟顧客開黃段子、陪孩子玩。媽媽是個快餐店店員。

他們家沒有那麼多條條框框,怎麼高興怎麼來。琉晴經常超時玩遊戲,也不太愛學習。

4
左邊是慶多一家,右邊是琉晴一家

兩個父親,就是一對反差:英俊VS猥瑣、富有VS窮酸、嚴格自律VS弔兒郎當、人生贏家VS一事無成。

就在你過你的我過我的、兩個家庭看似不會有什麼交集的時候,暗涌開始翻騰了。

醫院跟這兩對父母說,不好意思,剛出生的時候,孩子抱錯了。

感情VS血緣,哪個更重要?

無論是中國還是日本,人們普遍都會選擇把孩子換回來。畢竟在東方文化中,從古到今,血緣都是親屬關係的原點。

社會輿論的壓力也起了很大作用。孩子成長的6年里,兩對家長常常聽到別人說,這孩子跟你們夫妻倆一點都不像啊。

這成了兩對家長心中的一根刺。

尤其是良多。他一直都希望,孩子能像他。

這個像,不單單指生理特徵的相似,還有人生軌跡的接近。

5
但是,兩位母親、以及良多的母親都認為,在6年的感情面前,血緣可能並沒有那麼重要。

只有跟孩子沒有感情羈絆的人,才會糾結像不像的問題。

7
但雙方家庭還是像大部分人一樣,選擇了把孩子換回來。

從此就萬事大吉了嗎?

並沒有。

良多把之前對慶多的期望,轉移到了親生兒子琉晴身上。

當琉晴第一天回到身邊起,良多就開始糾正他的“缺點”:每天玩遊戲的時間不能超過30分鐘;每天都要練英語;每天都要練練鋼琴……

還有最重要的一點,必須立即改口,叫他們做爸爸媽媽。

各種麻煩、衝突打亂了良多一家的生活狀態。他開始思考,如何才算是一個好父親?

8
他每天加班加點工作,基本上沒時間陪家人。

“等我完成這個項目,就抽時間陪你們”,跟很多中國家長一樣,良多也經常把這句話掛在嘴邊,一說就是6年。

“對孩子就是要花時間的”、“父親也是無人能取代的工作吧”,這種道理,是齋木雄大告訴他的。

9
除了時間,作為父親,他缺席的還有,身體接觸。

良多是家中的絕對權威,家裡的方針是——“每個人都必須自己完成自己的工作”。

從小到大,慶多必須自己睡覺、自己泡澡、自己收拾東西。

他從來沒有像琉晴一樣,能跟着父親一起放風箏、一起野營、一起泡澡。

10
孩子的感受,才是最重要的。學會關心孩子的感受,是一個父親的必修課。

這是一個父子相互學習、相互審視的過程。

有了血緣關係,就能讓一個男人立刻變成父親嗎?

不一定。

你得學習。

下定決心學習重新當父親的良多在公司調換了崗位,開始花時間和孩子一起野營、搭帳篷、釣魚,開始配合琉晴喜歡玩的警匪遊戲,跟孩子一起玩。

影片的最後,良多偶然從相機里看到了慶多之前趁他睡着時偷偷給他拍下的照片。

12
這些照片,是兒子對他的獨特視角,是專屬於父子的最親密無間的感情。

他一直都在用自己的視角審視孩子,卻從來沒有考慮過,自己在兒子的眼中,是一個怎樣的存在。

你在審視孩子,孩子同樣也在審視你。

影片最後的結局,波叔就不劇透了,感興趣的一定要去自己看,也一定要好好想這個問題:

什麼樣的父母才是合格的父母?

你不需要跟你的父親一樣。孩子也不需要跟你一樣。

當父母,是一件充滿困難而且又極度精巧的工作。

要想對得起父親、母親這兩個稱號,你得花時間經營,就像視頻里的父子那樣:

你需要給他飛揚的勇氣,包容他叛逆的青春,守護他前行的征程…..

你伴他成長,他陪你到老。

來說幾句


wpDiscuz