法國立法選舉第二輪共和前進黨大勝。(視頻截圖)
法國立法選舉第二輪共和前進黨大勝。(視頻截圖)

【快訊】法國立法選舉第二輪共和前進黨大勝

唐仲寶
2017-06-18 14:25

法國立法選舉

立法選舉 共和前進黨

馬克龍

法國當地時間晚上8點,法國議會選舉第二輪投票正式結束,現任總統馬克龍率領的共和國前進黨獲得了56.6%的得票率,預計獲得355個席位,成為議會中的第一政黨。

法國當地時間晚上8點,法國議會選舉第二輪投票正式結束,根據法國國家電視台的出口民調顯示,現任總統馬克龍率領的共和國前進黨獲得了56.6%的得票率,預計獲得355個席位,成為議會中的第一政黨。中右翼共和黨將成為法國國民議會的第一大反對黨,獲得125個席位。

法國第二輪立法大選不出所料,總統馬克龍的“共和前進黨”大勝,但並未如先前預估席捲法國國民議會,根據出口民調,初步結果顯示,前進黨得席位355席。右翼共和黨聯盟125席,社會黨49席,法國不服從與法共30席,國民陣線8席,其他10席。

據媒體報道,此輪投票截止到下午5點,投票率僅為35.33%,比第一輪下降超過5個百分點。根據各大民調機構最新預估,最後的棄權率應高達56-58%,再創歷史新高。

奧朗德所屬的法國社會黨由於分裂,在本次選舉中大幅縮水,落選總統大選的社會黨候選人阿蒙等多人在立法大選首輪投票即被出局,從第二輪選舉結果看,雖然比預期的15-40席高出少許,但也顯示當年的風光不再。社會黨第一書記康巴戴利斯(Jean-Christophe Cambadélis)在立法選舉結果出爐後辭去了其領袖的職務。

極右翼國民陣線領袖馬琳·勒龐在總統大選失利,但作為該黨候選人,勒龐不但進入第二輪,而且獲得破紀錄的近1100萬張選票。意味着極右翼已“不可逆轉”地“正常化”,已經深深嵌入法國政治風景。此次立法選舉勒龐成功地取得了她的議會席位,外界分析,勒龐為其5年之後的“捲土重來”站穩了立腳點。

在第二輪結果尚未正式確定之前,法國輿論已預告了馬克龍的勝利,並對議會沒有成比例的反對黨平衡感到失望。《巴黎人報》曾以大標題“何處可尋反對黨”表達了面對如此單一多數的新一屆議會的擔憂心理。

《紐約時報》日前發表文章《馬克龍的政黨在法國有廣泛的成功,可是能有多深入呢?》分析說,馬克龍在立法選舉上的成功一方面是由於他擔任總統一個月以來有出色的表現,另一方面很重要的是由於法國左派和右派政黨陷落形成了真空地帶。

分析認為:競選成功只是從政的第一步。馬克龍政權面臨的是一個百業待興的局面。如何破除陳規陋習,重建廉政法規以取信於民,如何處理勞工社會事務,如何儘早走出滯脹的困境,振興經濟,如何完善反恐體制,確保治安,以及如何推出其他各項改革方案,這都是政壇新人面臨的嚴峻的考驗。另外,選民投票率如此之低,亦顯示着對公共利益興趣缺失,恐怕秋後會到街頭上發泄不滿。加之反對黨在國會已嚴重處於邊緣地位,難以有力發聲,欲大力改革的馬克龍政府面臨的街頭壓力恐前所未有的增大。

來說幾句


wpDiscuz