2017年8月21日的超級日全食將掠過美國全境。(NASA)
2017年8月21日的超級日全食將掠過美國全境。(NASA)

美國八月發生日全食 氣溫會下降多少

楊曉
2017-06-18 17:59

2017年8月21日日全食

氣溫下降

超級日全食

今年8月21日的超級日全食將橫貫美國全境,世界各地無數天文愛好者在提前做好觀測準備。有兩位天文學家感興趣的卻是想知道日全食能讓氣溫下降多少。

根據美國航空航天局(NASA)預測,今年8月21日有日全食橫貫美國全境,從西部的俄勒岡到東部的南卡羅來納共12個州都可以觀測到。這次超級日全食已經吸引了世界各地無數天文愛好者在提前做觀測準備。有兩位天文學家感興趣的卻是想知道日全食能讓氣溫下降多少。

很多日全食觀察者都體會到過在日全食發生時會有降溫的感覺,那麼發生日全食到底能讓溫度下降多少呢?

根據賓夕法尼亞州葛底斯堡的《共和黨旗幟報》報導的1834年12月9日的一次日全食,在某些地方氣溫下降了多達29華氏度(從79下降到50華氏度),相當於下降15攝氏度(從25下降到10攝氏度)。

日全食期間降溫多少會因所在地區和季節不同而不同,但是大體上類似於那個地方正午時分與日落時分的氣溫差,只不過日全食期間降溫是在很短時間內迅速發生的。美國天文學會媒體關係負責人里克·芬伯格(Rick Feinberg)認為,平均氣溫下降會有大約10華氏度(約5攝氏度)。

人類對日全食的記錄可以追溯到上千年,可是卻似乎缺少關於降溫多少的記錄。馬薩諸塞州威廉姆斯學院研究日食的兩位天文學家傑·帕薩霍夫(Jay Pasachoff)和馬科斯·穆里略(Marcos Peñaloza-Murillo)發現了這一點,他們於是想就此研究出一個標準化測量方法來。

他們把這稱為“日食天氣”研究,並且已經測量了2015年3月在挪威的北極小島斯瓦爾巴德(Svalbard)上日全食期間氣溫的變化,他們發現那裡的氣溫下降了15華氏度(從正8華氏度下降到負7華氏度),相當於下降了8個攝氏度(從零下13攝氏度下降到零下21攝氏度)。

他們在地面以上5英尺(1.5米)的高度上測量氣溫,還發現在日全食結束後2分鐘時,氣溫才降到最低。他們認為這可能是由於太陽的熱量不直接加熱大氣,而是先加熱地面,變暖的地面再加熱大氣,但是這種假設似乎並不合理,他們還將繼續測量今年8月21日的日全食。

今年8月21日的日全食被稱為超級日全食,它是47年以來覆蓋美國範圍最廣的日全食,是99年以來掠過美國全境的日全食,還是《獨立宣言》面世241年以來第一次只在美國境內掠過的日全食。

來說幾句


wpDiscuz