【成語故事】風聲鶴唳,草木皆兵

雪莉
2017-06-19 08:17

成語

故事

淝水之戰

符堅

草木皆兵

謝玄

風聲鶴唳

 

 

風聲鶴唳 草木皆兵,這兩句成語出自於《晉書·謝玄傳》。

唳,就是鶴的鳴叫聲。意思是聽到風聲和鶴叫聲,看到草木陰影,都疑心是追兵。形容人在驚慌時疑神疑鬼的模樣。

 

公元357年,苻堅自稱大秦天王,統一了北方各族,他率領步兵60餘萬、騎兵27萬、羽林軍3萬餘騎,決定要攻打南方的東晉王朝;他的軍隊前後綿延千里,聲勢驚人。苻堅狂妄地說:「我有這樣的百萬雄兵,還怕滅不了東晉嗎?」

 

剛開始時,秦軍一路攻城略地,非常順利,一路來到了壽陽城。

 

沒想到,晉軍將領趁著苻堅軍隊還沒到齊,率領精兵5千人,強行渡過洛水,夜裡偷襲秦軍大營。結果秦兵大敗,主將梁成戰死,後退的士兵爭先恐後要渡河,淹死了1萬5千餘人。

 

晉軍乘勝追擊,一舉追到淝水東岸,與秦兵隔河對峙。苻堅登上壽陽城頭,望見東晉軍隊布陣嚴整,心中暗暗吃驚。又看見淝水東面八公山上草木搖動,還以為都是埋伏的晉兵,不由感嘆:「這是勁敵呀!哪能說是人數少呢!」

 

後來,秦軍沿着淝水西岸布陣,阻止晉軍反攻。晉軍將領謝玄就派人對苻堅的弟弟苻融說:「不如你把軍隊向後撤,讓出一塊地方,讓晉軍渡過淝水,我們兩軍一決勝負!」

 

秦軍諸將都認為不能讓晉軍渡河,苻堅卻說:「可以稍退一步,等到晉軍兵馬渡河至一半時突然襲擊,再用鐵騎數十萬攻擊,一定可以取勝。」於是苻融指揮秦軍後撤。

 

沒想到,秦軍本來已經內部不穩,這一撤退,後面的士兵誤以為前鋒已經被打敗了,頓時陣腳大亂,隊伍潰散,不可遏止。晉軍以精銳8千涉渡過淝水,展開猛烈攻擊。苻堅自己中了箭,他的軍隊亂到人馬互相踐踏,數不清的士兵投水而死,屍體多到讓淝水都無法流動。

 

逃亡的秦軍丟棄了盔甲,”聞風聲鶴唳,皆以為王師已至”,聽到風聲或鶴鳴聲,都以為是東晉追兵了,就這樣餐風露宿,饑寒交迫。等退到洛陽時,已經只剩下10多萬人。

 

淝水之戰後,北人不敢輕易侵略南方,南北朝的局面就此穩定下來。

 

後來,人們用成語「草木皆兵」形容人在極度恐慌時,一有風吹草動便疑神疑鬼的樣子;以「風聲鶴唳」來形容人極度恐慌以至於自相驚擾的樣子。

 

例如

.這些罪犯從獄中逃出後,風聲鶴唳,草木皆兵,每天都心驚膽戰地過日子。

局勢也許真的很糟,否則怎麼會連一點小道消息都搞得風聲鶴唳,人心惶惶。

公司裁員名單尚未公布,同仁間已是風聲鶴唳,人人自危了。

 

這就是風聲鶴唳 草木皆兵兩句成語的典故及用法。

這集節目就介紹到此囉,聽眾朋友,下次再見。

來說幾句


wpDiscuz