反恐,歐洲多國高度戒備。(網絡照片)
反恐,歐洲多國高度戒備。(網絡照片)

伊斯蘭國挫敗在即 歐洲刑警組織警告威脅更大

唐仲寶
2017-06-19 06:32

“聖戰分子” 威脅歐盟

《恐怖主義現狀及趨勢報告》

歐洲刑警組織 反恐

歐洲恐襲

歐洲刑警組織日前發表報告說,伊斯蘭國在軍事上正在遭到挫敗,瓦解在即,由此返回原居國的“聖戰分子”人數就會增加,從而對歐盟造成更大的威脅。

歐洲刑警組織日前發表報告說,伊斯蘭國在軍事上正在遭到挫敗,瓦解在即,由此返回原居國的“聖戰分子”人數就會增加,從而對歐盟造成更大的威脅。

歐洲刑警組織在上周四(15日)公布了一份《恐怖主義現狀及趨勢報告》。 報告說,隨着伊斯蘭國佔領地域的縮小,前往敘利亞參戰的聖戰分子人數也在減少,雖然聽上去這是個好消息,但同時也意味着,返回歐洲或是無法前往敘利亞的聖戰分子正在構成了日益嚴重的威脅。

報告稱,回來的外國恐怖戰士有兩種,分別是佔大多數的迴流分子,以及那些回來執行特別任務的人,後者最受關注。報告說,甚至一些歐洲婦女和在伊拉克和敘利亞所生的兒童亦可能造成安全威脅,因為他們可能已經激進化。

歐盟反恐總協調員吉爾斯·德·科赫夫(Gilles de Koch)表示,從敘利亞、伊拉克等衝突地區返回的“聖戰者”是歐洲安全面臨的最大威脅,如果“伊斯蘭國”輸掉拉卡和摩蘇爾戰役,可能會有1500名至2000名“聖戰者”返回歐洲,伺機發動恐怖襲擊。美國國防部官員亦對歐洲的安全表示關切,稱現在對“伊斯蘭國”的打擊不僅僅是奪取地盤,也加大了對其成員的圍剿力度,儘力阻止“聖戰者”逃竄到歐洲或其他地區。

歐洲移民專員阿弗拉莫普洛斯 (Dimitris Avramopoulos)說:“打擊恐怖主義是我們今後的共同政治工作重點,不光是在歐洲,而是在全球範圍內。為了民眾的安全,為了社會的凝聚,我們需要加強信息交流,以及各個層次的跨境合作。”他特別指出,為抵禦聖戰暴力對歐洲構成的越來越大的威脅,跨境分享信息今後將變得越發重要。

儘管自2015年以來,歐洲各國都提升了反恐級別,加大了防範力度,歐盟還於2016年1月成立了反恐中心,以協調各國在反恐情報共享、追查恐怖組織資金來源、打擊互聯網煽動行為和武器走私等方面的合作,但恐怖分子的襲擊目標分散、範圍擴大和手段翻新,也讓歐洲在恐襲面前防不勝防。

分析認為:針對歐洲社會的特點,恐襲活動從早期的鎖定政治目標和精英人物,轉向側重襲擊公共場所和平民目標。由於難以對公共場所和平民目標實行專門防衛,恐襲場景在網絡時代也便於傳播並造成大面積的社會恐慌,恐襲目標分散和範圍擴大構成“對歐洲生活方式的打擊”,極大地強化了恐襲效果。

同時,歐洲恐襲分子的攻擊手段也花樣翻新,在由於各國反恐行動升級、槍支和爆炸品等常規作案工具難以獲取的情況下,開始頻繁使用刀具、棍棒等冷兵器,並動用易於獲取的機動車作為攻擊武器,使得對恐襲活動的防範、追蹤和偵破難度大大提高。近來巴黎恐襲、尼斯恐襲、柏林恐襲和此次英國議會大廈恐襲案都集中體現了歐洲恐襲活動變化的上述特點。

歐洲刑警組織總幹事羅布·韋恩萊特(Rob Wayne Wright)表示,歐盟國家在分享反恐情報方面存在“信息黑洞”,目前28個成員國中只有一半國家向歐洲刑警組織提供了本國的反恐情報。歐盟安全事務委員朱利安·金(Julian King)也指出,進一步提升信息共享並加強情報分析是2017年歐洲反恐優先事項。

據報導,今年5月,申根信息系統得到升級,將另外5個數據庫的信息納入其中。該系統旨在加強邊境管控,歐盟成員國有權限進入,數據庫有約7000萬個目錄,其中包括8000名潛在恐怖分子的個人信息。

來說幾句


wpDiscuz