王全璋家屬與李和平家屬來到最高檢遞交起訴書 網絡圖片
王全璋家屬與李和平家屬來到最高檢遞交起訴書 網絡圖片

“709”大抓捕兩周年當日 美港台將開展首屆“中國人權律師節”活動

董筱然
2017-06-19 03:50

709事件

中國人權律師節

李和平

王全璋

首屆中國人權律師節

高智晟

臨近“709”大抓捕兩周年,海外與港台多個人權與民運團體將舉辦首屆“中國人權律師節”。華盛頓的活動內容包括:圖片展、紀錄片放映、聚餐、討論會、遊行、全球連線與直播。

今年的7月9日,也就是中共大抓捕維權律師與異議人士的兩周年,海外與港台多個人權與民運團體將在當日舉辦首屆“中國人權律師節”。

相關活動地點是位於美國首都華盛頓、香港、台灣等地展開。華盛頓的活動內容包括:圖片展、紀錄片放映、聚餐、討論會、遊行、全球連線與直播。這些團體還在公告中倡議,將每年的7月9日定為“中國人權律師節”。

由中國維權律師關注組、公民力量、中國民主轉型研究所、美國聲援中國律師委員會等團體發布的通告指,大陸人權律師長期以來受到中共的嚴厲打壓,包括吊銷律師證、跟蹤、威脅、公開污名化、綁架、秘密失蹤、勞教、長期監禁和酷刑等。

其中2015年發生的“709”事件更是震驚全球,在面對中共公檢法野蠻、殘酷、荒謬的鎮壓同時,“709律師”、他們的辯護律師和支持者們,也在進行着勇敢的抗爭;尤其是709律師的妻子們奔走吶喊,她們的微笑與淚水,在無數關注中國命運的人們心中,已定格為這個時代最令人動容的形象。

709事件延續至今仍未結束,但已經在中國文明進程上寫下濃重的一筆。其深遠的政治意義和歷史意義,將隨着時間的推移,愈加彰顯。

公告續指,7月9日這個日子由此也必將成為一個不可磨滅的紀念日。我們倡議將7月9日設立為“中國人權律師節”。2017年7月9日,我們將舉辦“首屆中國人權律師節”系列活動,慶祝中國人權律師的勇氣、智慧和抗爭;記住他們的苦難和付出;記錄和追究政府和個人所犯下的罪行;推動國際社會對中國的人權狀況予以持續關注和支持。我們堅信,在未來的某個7月9日,我們將在一個憲政法治、自由民主的中國,慶祝這個不僅僅屬於人權律師、也將屬於全體中國律師的節日。

2015年“709”事件中被抓捕的律師目前只有王全璋一人杳無音訊,李和平於今年5月被放回家時,已滿頭白髮,40多歲看起來像60多歲,並向外界透露他被關押期間遭到酷刑折磨。6月16日,王全璋妻子李文足與李和平妻子王峭嶺前往最高檢提起控告,但最高檢拒絕接待,還讓警察將她們拖出門外。

曾被中共長期關押、飽受酷刑折磨,目前被陝西國保監視居住的著名人權律師高智晟近日撰文表示,王全璋律師可能面臨三種情況,第一種是已經遭遇不幸。

第二種是遭到嚴重迫害,造成惡劣而醒目的肢體傷殘結果,中共“十九大”前不便放人,或全璋律師絕不接受任何以掩蓋罪惡真相為交換條件的釋放;第三種就是王全璋律師既不屈服,更不作任何妥協,形成無限期非法囚禁僵局。

來說幾句


wpDiscuz