韓國水電與核電公司古里核電站(網絡圖片)
韓國水電與核電公司古里核電站(網絡圖片)

韓關閉首座核電機組 文在寅打造無核電“安全大韓民國”

張靚
2017-06-19 03:49

“去核電”

1號機組

古里核電站

拆除

韓國總統文在寅

韓國水電與核電公司

韓國總統文在寅今天在出席一個核電機組永久關閉的儀式時表明,全面取消正在準備的新核電站建設計劃,不再延長核電站的設計壽命,希望領導韓國走向“去核電”的“安全大韓民國”。

韓國總統文在寅今天出席在釜山韓國水電與核電公司古里核電站本部舉行的古里1號機組永久關閉儀式時表明,全面取消正在準備的新核電站建設計劃,不再延長核電站的設計壽命,希望領導韓國走向“去核電”。

據《韓聯社》報導,總統文在寅表示,將重新研討核電站政策,廢除以核電站為主的發電政策,走向“去核電”時代。永久關閉古里核電站1號機組是走向脫核電國家的起點,是走向“安全大韓民國”的大拐點。

他還表明將積極扶持新再生能源、LNG發電、太陽能等替代能源產業,同時減少火力發電,提高天然氣發電設備運轉率。將能源產業與第四次工業革命掛鈎,將其發展成為韓國的新增長動力。

古里核電站1號機組在使用40年後退出歷史舞台。對於目前延長壽命運轉的月城1號機組,政府將在考慮供電情況後儘快關閉。正在建設的新古里5號、6號機組,將綜合考慮安全性、項目進展、投入和補償成本、系統備用容量等,儘快形成社會共識。這暗示政府有可能中斷新機組的建設工作。

據韓國產業通商資源部和韓國水電與核電公司消息,古里核電站1號機組2015年根據核電振興委員會“立刻拆除”的決定,進入永久停堆及拆除流程。拆除程序依次為,制定計劃書及獲准、乏燃料冷卻及搬離;全面拆除機組設施、恢復機組廠址可再利用等。

拆除工作預計在2032年12月全部結束,費用預計為6437億韓元(約合人民幣39億元),拆除工作由國內企業進行。產業部表示,將利用韓國自主拆除技術和專業人員,自主完成古里核電站1號機組拆除工作。

來說幾句


wpDiscuz