大陸安裝智能攝像頭的用戶隱私正面臨被窺伺的危險 網絡圖片
大陸安裝智能攝像頭的用戶隱私正面臨被窺伺的危險 網絡圖片

怕嗎?智能攝像頭令你家中隱私無所遁形

董筱然
2017-06-19 04:01

32批次智能攝像頭不合格

攝像頭 泄露隱私

智能攝像頭

智能攝像頭 隱私

破解IP地址販賣牟利

隨着智能攝像頭在大陸的廣泛應用,專門破解攝像頭IP地址販賣的情況也變得普遍,很多民眾並不知道,自己在家中的一舉一動正被人窺視當中。

近些年“高科技”、“智能”產品越來越被人們熟知並加以應用,豈不知這些所謂能給生活帶來方便的物品恰恰正在暴露你的隱私。近些年,智能攝像頭逐步在大陸應用,許多民眾喜歡在家裡安裝攝像頭,以便查看老人或寵物等信息,豈不知家中情況早已被人看光光。

大陸官媒18日報導,隨着智能攝像頭在大陸的廣泛應用,專門破解攝像頭IP地址販賣的情況也變得普遍,很多民眾並不知道,自己在家中的一舉一動正被人窺視當中。

報導稱,騰訊QQ上有多個關於“破解攝像頭”的聊天群組,有人可透過掃描軟件攻破智能攝像頭的IP地址,肆意窺探大量家庭的狀況,並將IP地址出售謀利。媒體記者隨機加入其中一個QQ群組,向賣家支付188元人民幣後,便收到兩款掃描軟件和詳細使用方法。記者在軟件中輸入賣家提供的IP地址、登錄名稱和密碼後,就成功看到一個智能攝像頭所拍到的畫面。畫面顯示的是客廳,一隻小狗正在睡覺。賣家稱,該家庭住有一對夫妻,安攝像頭的目的應該是觀看其寵物狗。

在另一些QQ群組內,IP地址會被群主作為聚攏人氣的“禮物”,免費向群成員發放。在一個近2000人的QQ群中,每天都會新增一份最新破解文件,包含200至400個IP地址,每份都被下載了數百次。有賣家透露,靠賣IP地址一天已就能賺500多元;他有幾十個徒弟,如果拜他為師,一個月收入上萬元並不難。

該媒體記者還找到一個已被攻破的IP地址,並聯絡上安裝該攝像頭的戶主,向對方詢問“你家是否有個小書櫃”、“裡面有幾個奧運福娃的可樂罐”等。戶主得知自己的IP地址竟能在網上輕易被找到,大感震驚稱:“天啊!那不是誰都能看到我家,看到我家什麼樣子的嗎?這也太不安全了吧!”

事件引髮網絡熱議,有網民人說,“本來打算最近安一個,上班期間可以看看家裡狀況,也方便,現在一想還是算了吧,太嚇人了”、“以前小偷想進門偷東西都要蹲點放哨啥的,現在也不用了,專挑有攝像頭的破解一下就完了么,這是在給誰提供便利啊?”

就在網民熱議的同時,中共質檢部門又丟出一個震撼消息,對市面上的40批次智能攝像頭產品進行檢測,最後發現僅有8種合格,其餘32批次可能導致用戶監控視頻被泄露,或智能攝像頭被惡意控制等危害。

智能攝像頭,是指不需要電腦連接,直接使用Wi-Fi聯網,配有移動應用,可以遠程隨時隨地查看家裡的一切,與家人語音通話,還支持視頻分享、遠程操作監控視角、報警等功能的一類產品的總稱。由於智能攝像頭可能存在終端安全、後端信息系統安全、數據傳輸安全、移動應用安全等質量安全隱患,若使用不當或超預期使用,容易導致個人隱私信息泄露、財產損失等危害。

來說幾句


wpDiscuz