高考狀元筆記熱賣 網絡圖片
高考狀元筆記熱賣 網絡圖片

“發考生財”火了!高考狀元筆記熱賣月銷五千 老師喊停

董筱然
2017-06-19 07:35

大陸教育

學霸筆記

急功近利

狀元手寫筆記

高考

高考狀元筆記熱賣

淘寶、京東近日推出的“狀元手寫筆記”成為熱賣產品,但這類產品同時也反映大陸教育的急功近利,有教師對此做法表示反對。

中國大陸又一年的高考結束了。近年來的興起的“發考生財”經濟運營模式,卻越來越來火了。淘寶、京東近日推出的“狀元手寫筆記”也成為熱賣產品,但教師對此做法表示反對。

大陸媒體19日報導,大陸電商網購平台近日熱賣“狀元手寫筆記”,並結合多種方式進行促銷。由於複製門檻低,所以這些“狀元筆記”普遍售價不高。有網絡商家以單本39至59元人民幣之間的價格出售,聲稱達到“月銷上千、累銷上萬”的業績。另有網店推出“學霸筆記”單本23.8元的活動促銷價,月銷量超過5000本。

有些網店為了證明筆記真實性,還會提供筆記所屬狀元的個人資料,即畢業證書、大學考試成績單等文件。一份出自西安某知名高中“學霸”筆記,理科全套6科,售價594元,單科筆記價格約在45至55元之間。

網絡上對於筆記評價褒貶不一。有網民認為“感覺特別好,比教輔材料講得清楚,學姐學長以後再出什麼新的東西還會來”,也有學生指出,“有幾頁印得不是很清楚、有浮水印,影響閱讀”。還有網民聲稱自己就是筆記的主人,目前在知名大學就讀,自行在網絡販售筆記,每天能成交3至4筆,平均每天進帳100多元。

西安一名王姓高中教師對此感到憂心,“作為老師,我反對這種熱賣筆記的做法”。這位老師認為,學生筆記是對學習內容的梳理和總結,目的在於即時掌握、反思所學知識,需要長時間整理與編寫;“狀元筆記”之所以熱賣,反映出學生急功近利的學習心態,恰恰成為商家的商機。

有網民認為,學生去買狀元筆記也是希望考一個好成績,學生的急功近利是被學校、家長、老師乃至整個社會的急功近利所帶動,所以這種熱賣筆記的問題不能叫學生來背黑鍋。

中國大陸由於教育方面的投資出現嚴重不足,教師也不再安貧樂道,教育行業走向產業化,教育行業已成為目光短淺、急功近利的技術學校的集散地。

這種現象就連中共體制內的教育人士、中國教育學會原會長顧明遠教授都批評:功利化、官僚化、商品化是大學文化缺失的表現。現今的大學商品化氣息太重,把創收放在重要位置,很多學校靠開辦高價培訓班、亂髮文憑取得資金,教師頻頻“走穴”,敗壞了學校的名聲,也破壞了學校文化。

 

來說幾句


wpDiscuz