“費茲傑羅”號驅逐艦(上)和“水晶”號商船(下)的不同受損程度。(SOH合成)
“費茲傑羅”號驅逐艦(上)和“水晶”號商船(下)的不同受損程度。(SOH合成)

美軍驅逐艦被撞殘 怎麼會發生

楊曉
2017-06-19 11:06

“水晶”號商船

“費茲傑羅”號驅逐艦

撞船事故

美軍“費茲傑羅”號(USS Fitzgerald)驅逐艦擁有最現代化、最先進的裝備,周末被一艘商船撞殘,導致艦上3人受傷,7人遇難。這是怎麼可能發生的呢?

剛剛過去的這個周末,美軍太平洋艦隊的一艘驅逐艦在日本沿海和一艘商船相撞,造成驅逐艦艦體嚴重受損,3名船員包括艦長受傷,7名船員遇難,這不僅讓美國海軍悲傷不已,也令世人震驚:這起撞船事故怎麼會發生?

對這起嚴重事故的官方調查已經在進行中了,調查可能會持續好幾個月,因此短期內不會給公眾什麼答案。不過,根據已有的一些線索,我們也可以大概猜測一下當時可能發生過什麼事情。

被撞殘的美軍“費茲傑羅”號(USS Fitzgerald)驅逐艦造價18億美元,是擁有最現代化、最先進技術裝備的軍艦之一。她有強大的傳感器,可以監測周圍空間,還可以發射導彈擊中目標。

在周六(17日)凌晨2:30當“費茲傑羅”號和正駛向東京的“水晶”號(ACX Crystal)商船發生相撞時,艦上有一名船員在值班,其他大多數人都在睡夢中。當時在東京灣以南的那片海面上沒有月亮。

那片海域是商船進出東京灣的必經之航道,而日本最大的兩個集裝箱港口,東京和橫濱就坐落在東京灣里,不僅與日本其他港口,更與亞洲和太平洋地區有着頻繁的商船往來。

“費茲傑羅”號的右側船舷嚴重受損,水晶”號商船是左側靠端口處有輕微受損,這說明兩船相撞時似乎在以相同的方向行駛。

這樣看來,兩船相撞的一種可能是“費茲傑羅”號也在向北行駛中,船員可能習慣了右側的集裝箱船,因此只顧看前方,兩船距離越來越近,直到碰撞發生,或者發現時已來不及避免發生碰撞。

另一個可能是“費茲傑羅”號在向東行駛,也就是橫穿航道,和向北行駛的“水晶”號相撞,這就像有人在橫穿一條繁忙的馬路時,以為自己會過去,可還是被車撞到一樣。

根據最新消息,“水晶”號在事故發生前25分鐘突然轉彎,改變了航線。如果是這樣的話,那麼對兩船相撞時的位置又會有新的猜測。

官方調查非常關注事發時兩艘船上的船員在幹什麼。2009年美軍“哈特福德”號(USS Hartford)潛艇和新奧爾良號(USS New Orleans)兩棲運輸艦發生相撞的原因是軍紀鬆懈,“哈特福德”號潛艇艇長根本就沒有在控制室,而是在休息艙里聽iPod。

現在的大型集裝箱船基本都是自動駕駛的,只配備很少的船員。“水晶”號只有20名船員,調查人員懷疑“水晶”號當晚沒有船員在瞭望塔上值班。

美國海岸警衛隊曾在去年警告海員們不要過度依賴自動駕駛,那會帶來危險。“費茲傑羅”號的瞭望塔上很可能是有人在值班的。不過,在一個寂靜的夜晚,值班的船員是否會因為無事可做而感到無聊或者不當回事了呢?

調查人員會和兩船的船員談話,檢查航海記錄和瞭望塔上的記錄,看看到底發生了什麼。

來說幾句


wpDiscuz