早午餐
早午餐

早午餐陷阱多 營養師:小心油脂

李 智
2017-06-19 05:27

對心血管疾病危害

早午餐

暗藏油脂

早午餐的食材常見薯條、歐姆蛋、鬆餅、法式吐司等,都暗藏許多油脂或奶油,對心血管疾病的危害不可小覷。

台灣醒報近日台北報導:享受精緻的早午餐好不愜意,卻在之後才發現體重已默默爬升?營養師張斯蘭表示,早午餐的食材常見薯條、歐姆蛋、鬆餅、法式吐司等,都暗藏許多油脂或奶油,對心血管疾病的危害不可小覷。營養師黃蘭茜受訪時還提醒,早午餐的蛋白質比例過高也會造成便秘問題,呼籲民眾注重均衡飲食。

近幾年來台灣飲食與生活型態改變,都會區的「早午餐」餐廳紛紛林立,餐點通常有着美麗的擺盤、誘人的香氣,看起來比一般傳統早餐來得豐盛,但又沒一般午餐來得飽食,讓許多民眾趨之若鶩,當作假日談天說地的好地方。

內湖國泰診所營養師張斯蘭對此表示,早午餐的食材舉凡薯條、歐姆蛋、法式吐司、鬆餅、漢堡、培根、熱狗等,都暗藏了許多看不見的油脂,有三高疾病或是想要體重控制的民眾都需注意,如法式吐司是浸漬在加入糖及牛奶的蛋液後,再以奶油煎烤,才會散發出濃濃奶蛋香,民眾大口品嘗的當下,也吃進大量糖及含反式脂肪酸的人造奶油。

衛福部桃園醫院營養師黃蘭茜也舉例,早午餐如一份歐姆蛋,可能不只有1顆蛋,若再添加鮪魚、火腿等食材升級為豪華版套餐,卻只配上兩顆不起眼的花椰菜,一餐下來蛋白質攝取比例根本過高,增加民眾便秘的機率。

「便秘的原因有可能是蔬果吃太少、水喝太少或蛋白質比例攝取過高。」黃蘭茜強調,民眾若有便秘問題,應該先檢視自己的飲食是否均衡,切記每日要攝足3蔬2果;而炎熱的夏天水分流失快,每1公斤體重應攝取40c.c的白開水,一名體重50公斤的人1天就要盡量攝取2公升的水才行。

張斯蘭提醒,早午餐吃完後距離晚餐還有一段蠻長的時間,若下午飢餓可補充一份水果(約拳頭大)或一份全榖根莖類(如:一片全麥土司、半碗的地瓜等),以補足一天的纖維量,避免攝取過多的油脂;此外,一頓豐盛的早午餐時熱量約1000大卡以上,「建議大家偶而為之就好,以免滿足了口腹之慾卻增加了身體負擔,得不償失。」

 

 

 

 

 

來說幾句


wpDiscuz