大陸正削減在中國務工的朝鮮人的數量 網絡圖片
大陸正削減在中國務工的朝鮮人的數量 網絡圖片

日媒:有效對朝鮮當局施壓

董筱然
2017-06-19 11:02

中國削減在華朝鮮勞工

中朝關係

減少朝鮮原油出口

制裁朝鮮

朝鮮局勢

禁止進口朝鮮煤炭

日本媒體18日報導,大陸正在削減在華務工的朝鮮人的數量。這被認為是中國對朝鮮的進一步制裁

繼禁止朝鮮煤炭進口、收緊原油出口後,大陸再有制裁朝鮮的新動作。日本媒體18日報導,大陸正在削減在華務工的朝鮮人的數量。美國與日本政府都認為,這一措施將與縮減對朝鮮的原油供應一樣,可有效地向朝鮮當局施壓。

日本《日經新聞》18日報導,目前有9萬多名朝鮮人在中國工作,是朝鮮政府主要的外匯收入之一。在2016年3月,當聯合國安理會因朝鮮進行4次核試,而再次通過制裁朝鮮決議案後,中國政府已經下令一些大陸公司,不可僱用朝鮮籍工人。自那時起,收到類似指示的公司數量就在不斷增加,尤其是在與朝鮮接壤的吉林省和遼寧省境內的公司。

資料顯示,朝鮮在2015年向中國輸出首批約4萬名勞工,在之後的幾年陸續派出人員在中國境內工作。這些人使用產業研修生簽證在中國打工,賺取美元。《洛杉磯時報》曾分析稱,中國罕見向朝鮮勞工開綠燈,以此向朝鮮提供外匯援助。而這些勞工的收入大部分必須上交國家,出國的人員選拔標準較高,對政治和家庭背景要求嚴格。這些人主要集中在吉林省的圖們和琿春以及遼寧省的丹東工作。

日本《讀賣新聞》援引韓國情報部門的消息稱,最近幾年,中國很可能會減少對朝鮮的原油和石油產品出口。有專家認為,美國和日本政府都希望可通過制裁,令朝鮮放棄發展核武和導彈的計劃,而作為朝鮮的主要貿易夥伴,中國對制裁朝鮮的計划起到關鍵性的作用。

來說幾句


wpDiscuz