新疆維權人士張海濤妻兒
新疆維權人士張海濤妻兒

新疆齋月不準張海濤妻兒探監

田溪
2017-06-19 11:37

探監

齋月

新疆沙雅監獄

新疆維權人士張海濤

新疆維權人士張海濤的妻子李愛傑6月多次致電沙雅監獄詢問探監的具體時間,被告知新疆自治區勞改局通知,所有監獄6月份取消探監。李愛傑提出轉監獄要求,北京和新疆相關部門互相踢皮球。

新疆維權人士張海濤的妻子李愛傑6月多次致電沙雅監獄詢問探監的具體時間,被告知新疆自治區勞改局通知,所有監獄6月份取消探監。李愛傑提出轉監獄要求,北京和新疆相關部門互相踢皮球。

張海濤因在網絡上發表文章,被新疆法院以“煽動顛覆國家政權”等罪判刑19年,關押在新疆南部阿克蘇地區的沙雅監獄。

張海濤的妻子李愛傑近日致電沙雅監獄,獄方稱勞改局通知齋月期間全新疆的監獄停止會見。

“他們說這個月整個新疆暫停接見,理由是勞改局的通知,說6月份整個新疆都暫停接見。讓我6月底27、8日再給監獄打電話,看7月份怎麼安排。很多朋友說,7月份可能比較熱。見一次面真的很難!”

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提對自由亞洲表示,新疆監獄6月份停止家屬會見,可能與齋月有關。他說,齋月過後就是新疆七五事件周年日,當局又在提升戒備,對境內的維吾爾人採取壓制行動。

由於路途遙遠,孩子又小,費用也高,探監困難重重。李愛傑要求為張海濤轉到離家近些的監獄,但是新疆和北京相關部門沒人為她考慮她的艱難。近日詢問北京司法部,司法部推給新疆。

“它(司法部)說,在新疆申請,然後在戶口所在地寫一個申請,然後他們相互協商,協商一致才可以。但是我在監獄管理局問的時候,我說,我們這種情況,這麼遠帶着孩子探視每次特別難,費用也太高了。他說,你可以到北京申請。結果我到北京了,就這樣的回復。”

李愛傑認為,新疆方面把張海濤關押在路途遙遠的新疆沙雅監獄,是故意為難她。

“我覺得他們太無恥了!故意給我們判19年,這樣整我們,他們真的太不顧一點臉面了,這樣無恥!一點底線都沒有了。判19年我們就夠冤的了!你還把我們送到那麼遠的監獄,我帶着孩子探視,而且費用特別高,你把我們銀行卡都沒收了!每次想起來,他們真的太令人氣憤了!”

張海濤祖籍河南,因在網上轉發批評中共的文章。2015年6月28日,被烏魯木齊市警方以涉嫌“煽動民族仇恨、民族歧視罪”抄家、刑事拘留。2016年被烏魯木齊中院以“煽動顛覆國家政權罪”和“為境外刺探、非法提供情報罪”判刑19年。

希望之聲國際廣播電台田溪採訪報道

來說幾句


wpDiscuz