北京實驗學校學生被困山中,校方阻止報警求助引發學生不滿。(網絡圖片)
北京實驗學校學生被困山中,校方阻止報警求助引發學生不滿。(網絡圖片)

京逾百學生被困深山 校方為保聲譽阻報警求救

董筱然
2017-07-15 10:35

北京實驗學校

天門山

報警

拓展訓練

迷路

逾百名北京實驗學校學生近日在進行野外拓展訓練期間被困山上長達12小時,但學生要求報警求助時卻被教師阻止,最後有學生偷偷報警才成功脫困。

15日,網絡爆出北京實驗學校學生在進行野外拓展訓練期間被困山上長達12小時,不少學生要求報警求助時卻被教師阻止,最後有學生偷偷報警才成功脫困。

陸媒15日報導,北京實驗學校在7月12日舉行為期2天1夜的入境教育,透過野外拓展的形式,磨練學生意志,讓他們能順利展開高三生活,每位學生收費690元人民幣。校方與旅行社將161名師生帶上了密雲區天門山。

有學生在微信朋友圈表示,在活動第2天時,全體師生上午9點出發,下午2點下山,到了晚上6點卻發現迷路。學生們質疑帶隊導遊是首次上山對路線不熟悉,而且當日所行的路線與旅行社給學校的路線不一樣,下山的時候更是“有路就走”,最後還不負責任地留下師生們獨自離隊。

另有學生髮文指,迷路期間有不少同學希望可以報警求助,但“學校為了顧及學校聲譽”,部分老師不準學生打電話求助。這位學生還說,他們迷路時情況很危險,“抱着樹一個拉着一個,旁邊有懸崖”,並且旁邊沒有道路,經常要從草叢中穿過。他又指,私下報警後就與同學等候救援隊到場,直至晚上9時許才安全下山,當時他們已在山上逗留共12小時,不少人都體力透支。

該校副校長在事件過後指,學生山上迷路被困是“誤會”。她認為學生所說被困是隊伍拉的太長所致。但沒有回復關於學生指校方阻止報警的問題。

旅行社方面承認考慮欠妥,但辯稱導遊是因為熟悉路線,才“走的比較快”,又反指部分學生速度過慢。旅行社表示,會與校方商討解決方案,並會退回部分費用。

據報,當晚9時許,現場161名被困者安全抵達景區休息站,包括150名師生,其餘為景區工作人員及拓展訓練導師。事後有一名學生髮燒需送院救治,其餘學生並無大礙。

來說幾句


wpDiscuz