月光奏鳴曲(圖片:Pixabay)
月光奏鳴曲(圖片:Pixabay)

一曲貝多芬的《月光奏鳴曲》,竟然那麼多你不知道的事!

轉載
2017-07-16 20:43

《升c小調第十四鋼琴奏鳴曲》 《月光奏鳴曲》

《升F大調奏鳴曲》

貝多芬 茱麗葉塔

《升c小調第十四鋼琴奏鳴曲》又名《月光奏鳴曲》,膾炙人口的名曲背後有多少你不知道的故事?

《升c小調第十四鋼琴奏鳴曲》

又名《月光奏鳴曲》

膾炙人口的名曲背後

有多少你不知道的故事?

先來一個夢幻的故事….

小學語文課文《月光曲》是幾代中國人對貝多芬的初始印象,幾次教材改革均得以倖存,讓很多人對這個故事耳熟能詳。但這個故事是後人加上的,並不是貝多芬創作的本意。

《月光》

在萊茵河邊閑逛的貝多芬為一個買不起演奏會門票的盲女演奏《月光》。“一陣風把蠟燭吹滅了。月光照進窗子來,茅屋裡的一切好像披上了銀紗,顯得格外清幽。貝多芬望了望兄妹倆,藉著清幽的月光,按起了琴鍵。”

那“月光”名字又是從哪兒來….

其標題據說出於萊斯達布(Rellstab,1799—1860)對此曲第一樂章“猶如在瑞士琉森湖月光閃耀的湖面上蕩漾小舟”的形容。從此它就被稱為‘月光奏鳴曲’!鋼琴家安東·魯賓斯坦的話說:“只有短短的第二樂章可以說是一瞬間的月光。”在這首作品中,貝多芬根本就沒有描寫什麼月光,如果你在聽這首奏鳴曲時沒有“看”到月光,那就對了…..但是你在聆聽時,想象成月光是可以的…..

獻給美麗的學生

此曲呈獻給茱麗葉塔(Giulietta Guicciardi,1784—1856)。1800年,貝多芬認識了十五歲的少女茱麗葉塔,她起初是貝多芬的鋼琴學生,之後貝多芬完全被少女的氣質所吸引,當時已經三十歲的他甚至興起與茱麗葉塔結婚的念頭。但是,終究因兩人身份不同而沒有結果。

這首曲子作於1801年,當時貝多芬和茱麗葉塔正相愛。這一年的11月16日,貝多芬自己的書信中提到她還說:“她愛我,我也愛她。”但到1802年初,她已另外愛上了羅伯爾·哈倫堡伯爵,並於1803年和他結了婚。羅曼·羅蘭把此曲和貝多芬的失戀聯繫起來,並將第一樂章解釋為憂鬱、哀訴和痛苦。

可能並不是兒女情長

“貝多芬,應該叫‘悲多憤’”,著名鋼琴演奏家、作曲家、上海音樂學院博士生導師趙曉生教授道。趙曉生說,雖然1801年創作這首曲子時貝多芬正和朱麗法塔·貴恰爾第相愛,但這位偉大的作曲家不只關心兒女情長。在趙曉生看來,《月光》旋律中傳遞出憂鬱、愁思,彷彿靈魂深處升起靜穆的聲音,結合陰沉黑暗的戰時背景,其實並不像羅曼·羅蘭所說反映了戀愛情緒,而是貝多芬內心對百姓疾苦的關心和傾訴。

貝多芬其實沒有很滿意

根據錢仁康先生《外國名曲逸話》中所說,雖然《升c小調奏鳴曲》因“月光”的標題和傳說而特別出名。但貝多芬卻說過:“人們常常談論《升c小調奏鳴曲》,但我曾寫出過比這更好的東西,《升F大調奏鳴曲》(作品78)就是一首與此很不相同的作品。”可見貝多芬自己對《月光奏鳴曲》並沒有十分滿意。

這首曲子還有別的妙用

《外國名曲逸話》中,還提到《月光奏鳴曲》的一處尷尬“妙用”:有一次,一位土耳其的政府要員從維也納到波西米亞北部的一個遊覽勝地。當地的樂隊奉命演奏土耳其國歌來迎接這位貴賓。但樂隊的指揮對土耳其的一切都茫然不知,只知道土耳其的國旗上畫著一彎月亮。他急中生智,就指揮樂隊演奏貝多芬的《月光奏鳴曲》來歡迎這位貴賓。

貝多芬第十四鋼琴奏鳴曲 “月光”:

來說幾句


wpDiscuz