《音樂之聲》的女主角已經81歲了,她還是我們的瑪麗亞 (橄欖戲劇舞台)
《音樂之聲》的女主角已經81歲了,她還是我們的瑪麗亞 (橄欖戲劇舞台)

光陰如梭: 《音樂之聲》的女主角已經81歲了,她還是我們的瑪麗亞

轉載
2017-07-16 20:43

《歡樂滿人間》

《窈窕淑女》

《音樂之聲》

朱莉·安德魯斯

50年前,由百老匯音樂劇改編的電影《音樂之聲》在紐約首映,成為史上最高票房的音樂劇電影,影片中的《哆來咪》、《晚安歌》、《雪絨花》也成為膾炙人口的旋律。不論是年少的青蔥,還是中年的優雅,還是暮年的慈祥,她永遠都是我們心中的瑪麗亞!而朱莉·安德魯斯和瑪麗亞的人生,有諸多相似之處。讓我們一起來看看吧~

50年前,由百老匯音樂劇改編的電影《音樂之聲》在紐約首映,成為史上最高票房的音樂劇電影,影片中的《哆來咪》、《晚安歌》、《雪絨花》也成為膾炙人口的旋律。

《音樂之聲》女主角瑪麗亞的扮演者 朱莉·安德魯斯今年81歲了!
《音樂之聲》女主角瑪麗亞的扮演者
朱莉·安德魯斯今年81歲了!

 不論是年少的青蔥,中年的優雅,還是暮年的慈祥,她永遠都是我們心中的瑪麗亞!而朱莉·安德魯斯和瑪麗亞的人生,有諸多相似之處。讓我們一起來看看吧~

image
甜美可人的金嗓子

每一個人在聽到瑪麗亞的歌聲時,都會被她天籟般的嗓音所打動。朱莉雖然在舞台和銀幕上打拚多年,飾演過各種非音樂類的影片,但她最受好評的作品,除了《音樂之聲》,基本上都是她一展歌喉的音樂劇或歌舞片。

讓她在美國一夜成名的百老匯音樂劇《窈窕淑女》

image

為她贏得奧斯卡和金球影后的《歡樂滿人間》

image

為她贏得第三次奧斯卡提名的《雌雄莫辨》

image

在這一系列作品中,朱莉大多呈現給人們一個陽光甜美,聰慧活潑的形象,就像《歡樂滿人間》里的神仙保姆瑪麗·波平斯。在下面這首選自《歡樂滿人間》的A Spoonful of Sugar中,朱莉的唱功無可挑剔。清澈透明的嗓音,字正腔圓的吐字,還有最後那個舉重若輕的華麗高音,讓她當之無愧成為好萊塢的“金嗓子”。

心直口快的傻丫頭

跟瑪麗亞一樣,朱莉在生活中也是個直腸子,

為此她鬧了不少笑話,

而最有名的,

就是那場因電影《窈窕淑女》而起的風波。

image

image

當年,華納兄弟準備將百老匯音樂劇《窈窕淑女》搬上銀幕,原本是舞台版主演的朱莉因為名氣沒有赫本大,而且被傑克·華納嫌棄不夠漂亮,錯失這次良機。

▼朱莉·安德魯斯版《窈窕淑女》

I Could Have Danced All Night

不過俗話說得好,

失之東隅,收之桑榆

image

被華納拒絕後的朱莉被迪斯尼邀請出演了上文提到的《歡樂滿人間》,一舉成為當年金球和奧斯卡雙料影后。在金球獎致辭時,不知是有心還是無意,她竟然說出了這麼一句話。

朱莉說:“今晚我還要感謝一個人,那就是傑克·華納先生,是他讓這一切變成可能。”

她話音一落,會場內先是一片寂靜,而後大家哄堂大笑,甚至為朱莉的幽默喝彩,就連傑克·華納本人也為之折服。這樣有個性的朱莉,太可愛!

不離不棄的好妻子

image

瑪麗亞與上校終成眷屬,朱莉也是在意想不到中收穫了一段美好的愛情。1967年,她和導演布雷克·愛德華經常在開車時在一個路口相遇。時間久了,兩人成了朋友。雖然年長朱莉13歲,但布雷克對朱莉展開了瘋狂的追求。朱莉當時的婚姻岌岌可危,而布雷克的幽默成熟讓她心動不已。

image

嫁給布雷克後,事業上如日中天的朱莉推掉了很多好機會,轉而出演丈夫為自己轉型而親力打造的電影。遺憾的是,她的轉型並不成功,而布雷克也因為導演事業的下滑而得了重度抑鬱症。朱莉對他呵護備至,專門為他搬家到瑞士療養。幾年後,兩人頂着經濟和輿論的壓力,將《雌雄莫辯》搬上百老匯舞台。雖然朱莉因此獲得了一次托尼獎提名,但她因為評審團對整個製作團隊,尤其是對布雷克導演能力的低估,而拒絕了提名。

兩人相守41年,直至布雷克去世

image

他讓我的生命充滿歡笑……我不知道怎樣忍受沒有他的日子,也許只能等到我去天堂的那一天了。by朱莉

如今老當益壯的朱莉,正在澳洲親自執導《窈窕淑女》的60周年復排。曾經的瑪麗亞,依然是那樣樂觀向上,充滿對未來的追求。讓我們衷心地祝願朱莉幸福安康!

來說幾句


wpDiscuz