俞正聲前大秘接掌中共貴州省委書記
俞正聲前大秘接掌中共貴州省委書記

又一匹“黑馬”?俞正聲大秘接管中共新“政治高地”

韓梅
2017-07-16 01:57

十九大 政治局

孫志剛

孫志剛 俞正聲

孫志剛 李克強

貴州 省委書記

在昨天(7月15日)的重慶、貴州官場調動中,陳敏爾入主重慶,擔綱“一把手”,原中共貴州省長孫志剛借勢上位,成為中共貴州省委書記。

在昨天(7月15日)的重慶、貴州官場調動中,陳敏爾入主重慶,擔綱“一把手”,原中共貴州省長孫志剛借勢上位,成為中共貴州省委書記。

中國國家主席習近平在4月一反常規,選擇貴州省作為其中共十九大選區,而且,孫志剛之前的連續三任中共貴州省委書記—栗戰書、趙克志、陳敏爾,都受到習近平的重用。很多時政觀察人士因此將貴州列為新的中共“政治高地”。

北京時評家政論人士華頗曾在接受《希望之聲》採訪時曾表示,貴州很可能取代西藏,成為未來中共官員進一步升遷的跳板,“要進中央的人都要去貴州歷練,貴州可能成為進入政治局的階梯。”

其實,在2015年10月,孫志剛“空降”貴州,任中共省委副書記、代省長時,外界就曾猜測說,他可能成為中共政壇一匹新的“黑馬”,這與他的背景有關:

首先,孫志剛曾在2002年至2006年間任中共湖北省委常委、省委秘書長,為時任中共省委書記俞正聲做了4年“大秘”。

其次,據國內官方媒體此前透露,孫志剛在2010年由安徽常務副省長上調入京,進入中共國務院下屬的國家發改委,是因為受到時任國務院副總理的李克強的賞識提拔。

但孫志剛始終不算習近平的“嫡系”,而且對1954年出生的他來說,年齡是一大短板—他將在2年後踩上65歲的正省部級年齡紅線,留給他晉級的時間實在不多。

至於他會否以貴州“一把手”的身份直接入“局”,至少最近幾屆中共政治局委員會中沒有先例。

不過,習近平上台後,已經不止一次展示了其樂於打破中共陳規的特點。而且,貴州還涉及習近平最關心的扶貧問題。

回顧中共此前幾次黨代會,中共廣東省委書記第一次出現在政治局,與鄧小平南巡並提出所謂的改革開放有關;中共新疆區委書記首次入“局”,與所謂“新疆獨立運動”興起,中共開始更強力治疆有關。

因此,扶貧是否會將中共貴州書記直接推進政治局,值得關注。

來說幾句


匿名
2017-07-16 15:08

今日是黑馬,日後成了老虎下馬。權斗的走馬燈連軸轉,不知又會輪到那個倒霉鬼?!

wpDiscuz