地中海飲食
地中海飲食

地中海飲食 降低腸癌的3個關鍵

李 智
2017-07-16 05:07

健康

地中海飲食

飲食

科學家分析發現,大量的水果和魚類,以及最少的飲料攝取,是降低晚期瘜肉風險的最佳組合。

英國每日郵報報道:我們都知道地中海飲食對身體有利,但可能為了安排飲食費盡心思。最新研究顯示,多吃水果和魚類,並減少氣泡飲料,是地中海飲食最主要關鍵。

研究人員指出,這三個飲食習慣,只要改變任一個,就能降低與癌前病變有關的結直腸瘜肉風險達30%以上。若三者並行,則可降低病變風險達86%。

地中海飲食被定義為:攝取大量蔬果、豆類、堅果和種子、全穀類、魚類,以及單元不飽和脂肪酸,如橄欖油;且必須減少紅肉、酒精和高熱量食物的攝取。而結直腸癌則與低纖維飲食、大量紅肉、高熱量食物與酒精相關。

特拉維夫醫學研究中心的研究人員,分析了接受腸癌篩檢或結腸鏡檢查808人的膳食問卷調查。參與者年齡在40到70歲間,並沒有結直腸癌或大腸癌的風險。

研究結果發現,結腸鏡檢查顯示為晚期瘜肉者,很少攝取與地中海飲食相關的成分。即使只吃其中兩到三種食物,也比那些很少攝取的人,降低大半風險。科學家分析發現,大量的水果和魚類,以及最少的飲料攝取,是降低晚期瘜肉風險的最佳組合。

研究結果發表在第19屆ESMO腸癌大會上。

 

 

 

 

 

來說幾句


wpDiscuz