爬樓梯 (資料圖片:pixabay)
爬樓梯 (資料圖片:pixabay)

你都怎麼爬樓梯?研究:這樣爬樓梯消耗逾300卡熱量

李 智
2017-07-16 05:13

健康

健身

爬樓梯

根據美國猶他州立大學一項研究指出,每天爬樓梯維持健康的效果,比不定時上健身房運動還要來得好。

早安健康編譯:無論是住家、辦公大樓還是車站,樓梯都是缺乏運動的現代人最方便的鍛煉工具,不需要多花錢或時間,就能達到增加運動量的效果。更不用說假日到郊外踏踏青,登山步道常常都是樓梯組成。而英國的大學研究,探討了爬樓梯時不同的登階方式,會造成熱量消耗的差異!

一開始爬樓梯,也許會覺得喘、肌肉酸痛,不過如果時常進行,會發現身體很快就適應了這個習慣,這時,許多人會開始加大步伐,一次跨過兩、三階階梯,感覺到肌肉受到伸展,運動強度似乎也變得更大。然而,英國的一項大學研究卻顯示,其實不然。

英國羅漢普頓大學,在一棟五層樓高的建築進行了實驗,研究爬樓梯時不同的方式,是否會造成熱量消耗差異。一周五次的實驗當中發現,一階一階往上爬,平均消耗了302大卡的熱量,然而,一旦一次多跨了一階往上爬,反而僅消耗260大卡的熱量。

研究認為,這是因為一階一階爬樓梯時所花的時間較長,持續運動的時間也較長,肌肉的伸縮速度會變快,因此有助於促進能量的轉換。

爬樓梯約是與平地行走相比3倍的運動量,有着與慢跑相同程度的熱量消耗,還能夠預防容易衰退的大腿肌肉老化,是既方便又簡單的運動。

許多人會認為要上健身房、時常游泳,才能達到運動的效果,其實根據美國猶他州立大學一項研究指出,每天爬樓梯維持健康的效果,比不定時上健身房運動還要來得好。這項研究觀察了4500人的日常活動與BMI值,發現比起總計的運動時間長,每天維持短時間運動鍛煉心肺功能、維持體型的效果更好。

 

 

 

 

來說幾句


wpDiscuz