薑黃飯 (資料圖片:pixabay)
薑黃飯 (資料圖片:pixabay)

一周兩次薑黃飯,預防糖尿病、體重也減5%!

李 智
2017-07-16 05:27

健康

薑黃

糖尿病

只要持續攝取薑黃素,也能促進脂肪分解、解決肥胖問題,體重約能減輕五%到七%。

早安健康發布:提到糖尿病,大部分的人會先想到胰島素。因為甜食進入體內後血糖上升,胰島素便會降低血糖,將糖分提供給細胞。

糖尿病起因於胰島素功能變差,無法控制血糖。因此,治療糖尿病的關鍵在於讓胰島素正常運作。

糖尿病是體內細胞對胰島素反應不佳,屬於慢性發炎疾病。細胞會釋出導致發炎的物質,而薑黃素則能抑制發炎。

薑黃 anti (資料圖片:pixabay)
薑黃 anti (資料圖片:pixabay)

舉例來說,假設糖尿病是炸彈,拆除炸彈是最理想的,但並不容易,所以退而求其次,不讓炸彈引爆。發揮這項功能的就是薑黃素。不僅如此,薑黃素的抗炎、抗氧化作用,能有效延緩糖尿病發病、預防糖尿病、以及抑制因糖尿病引起的併發症。

只要持續攝取薑黃素,也能促進脂肪分解、解決肥胖問題,體重約能減輕五%到七%。

糖尿病患者很容易感到壓力,人一旦有壓力,腦內的機制便會將壓力視作危機,在血液中釋放大量糖分(血糖上升)。因此,糖尿病患者要儘力別讓自己有壓力。

使用方針

•按時喝三次薑黃茶
若患有糖尿病,最好喝薑黃茶改善代謝失調。雖然薑黃味苦,有人會添加一到兩大匙的蜂蜜再喝,但是糖尿病患者應避免食用。

•食用薑黃飯
一周煮一、兩次薑黃飯,只要炊飯時,放一匙薑黃粉即可,亦可添加山薊菜或馬蹄菜等。野菜的香氣可中和薑黃的特殊氣味,吃起來較不會有負擔。

•少吃精製糖
精製糖(按:即非食物天然的糖分,而是經過精鍊、過濾、濃縮、結晶等過程製成的加工糖分)進入體內後,必須大量使用胰島素,剩餘的糖分會堆積在體內,形成腹部贅肉,引起脂肪肝或高脂血症。因此,須克制含有砂糖的食物,這是控制糖尿病的第一步。

•鍛煉大腿肌肉
體內負責控制血糖的是肝臟,體外則是由大腿肌肉負責。不僅如此,大腿肌肉也是身體重要的能量來源,建議平時應持續鍛煉大腿肌肉。

薑黃飯

炊飯時可添加薑黃粉,薑黃煮熟後,苦味會變淡、味道溫和,容易被身體消化及吸收。

不過,如果放太多薑黃粉,飯容易變軟、變得沒有黏性,因此須控制用量。

 

 

 

 

 

來說幾句


wpDiscuz