柑橘 orange (資料圖片:pixabay)
柑橘 orange (資料圖片:pixabay)

研究:一天一柑橘 降低失智率

李 智
2017-07-16 05:26

健康

抗阿茲海默症

柑橘

一項研究顯示,每天吃一個柑橘類水果,可降低阿茲海默症風險。

英國每日郵報報道:一項研究顯示,每天吃一個柑橘類水果,可降低阿茲海默症風險。

每天攝取任一種柑橘類水果,例如柳橙、橘子、葡萄柚、檸檬,可降低不可治癒的大腦疾病風險達四分之一。這個由日本東北大學科學小組進行的研究指出,這些氣味強烈的水果,可能是抵抗現代流行病的強大武器。

過去已有許多研究證實,柑橘類水果能保護大腦遠離失智或阿茲海默症的損害。在動物實驗中,檸檬酸中所含的化學物質川陳皮素(obiletin),已被證明可減緩或逆轉記憶損害,而這個在《英國營養學雜誌》上發表的研究,是第一個針對柑橘消費量與罹病風險相關性的大型研究。

科學家連續七年,追蹤1萬3千名中老年男女,發現每天攝入柑橘類水果的人,比每周不到兩次的人,失智發生率低23%。在一份報告中,科學家表示:一些生物研究已指出柑橘類水果對認知障礙有預防作用,而我們的研究結果則證實,頻繁的消費與較低的失智風險相關。

來說幾句


wpDiscuz