前中共重慶市委書記孫政才或已被雙規
前中共重慶市委書記孫政才或已被雙規

十八大後首個落馬政治局委員?細節浮現 孫政才或已被“雙規” (視頻)

韓梅
2017-07-16 21:17

孫政才

政治局委員

重慶

陳敏爾

原中共貴州省委書記陳敏爾,接替孫政才擔任中共重慶市委書記,孫政才被免職。有消息說,孫政才“嚴重違紀”,甚至可能已被“雙規”。如果上述傳言被證實,孫政才將成為中共十八大後第一個被調查的中共政治局委員。

重慶官場在上周六(7月15日)出現重大人事變動,原中共貴州省委書記陳敏爾接替孫政才,擔任中共重慶市委書記,孫政才被免職。今天(7月17日)傳出未經證實的消息說,孫政才疑涉“嚴重違紀”,有可能已被“雙規”(在規定的時間、規定的地點就案件所涉及的問題作出說明)。

英文香港《南華早報》今天引述重慶消息源說,孫政才涉嫌“嚴重違紀”。

該消息源獲知,重慶宣傳部門在內部通報中,沒有說明中共中紀委是否已正式啟動對孫政才的調查,僅表示目前案件尚處於“談話階段”。

《世界日報》透露的消息則比《南早》更為嚴重。報導說,據可靠消息,孫政才已被“雙規”,被中紀委調查後認定“嚴重違紀”,提前告別接班梯隊。

中共全國金融工作會議於上周四、周五在北京召開。因為這是5年一度的重磅會議,中國國家主席習近平也有出席並發表講話,所以除外訪的人員外,其他中共中央政治局委員都有出席。

孫政才也出現在中共官媒報道畫面中,但只有遠景。他是唯一一個沒有特寫鏡頭的中共政治局委員。據說他是在會議期間被帶走的,之後中共官媒剪去了他的鏡頭。

53歲的孫政才,與同歲的中共廣東省委書記胡春華,是中共十八屆政治局委員中僅有的兩名“60後”,曾分別被視為有望在中共二十大上接替李克強和習近平的“雙子星”。

如果上述傳言被證實,孫政才將成為中共十八大後第一個被調查的中共政治局委員。

前中共十七屆政治局委員、前中共重慶市委書記薄熙來是在中共十八大之前、2012年4月被中共中紀委宣布調查的。

作為薄熙來的繼任,孫政才的去職細節中,也出現了與薄熙來相同的地方:

中共官媒新華社聲稱,“孫政才‘同志’不再兼任重慶市委書記、常委、委員職務”。翻查中共官方通告,薄熙來被撤重慶市委書記時,也是仍被稱為“同志”,且只有“不再兼任”而不提“另有任用”,約1個月後當局宣布他涉嫌”嚴重違紀“並終止其中共中央政治局委員職務時,才取消了“同志”的稱呼。

雖然外界認為孫政才是前任中共國務院總理溫家寶相中的官員,但從孫的履歷上看,他是在1997年任中共北京市順義縣委副書記後,開始從政,並在北京官場快速發跡的。他在北京市委工作期間,歷經賈慶林、劉淇兩任北京“一把手”。

賈、劉二人與前中共黨魁江澤民的關係之密切,已不必細說。

此前曾有消息說,孫政才在北京工作時,正好處於市長王岐山與書記劉淇的“鬥爭”之間,孫當時選擇了劉淇。

據說孫正才本是賈、劉着意培養,準備出任北京市委常委、常務副市長的,但時任中共主席胡錦濤與溫家寶擔心賈慶林、劉淇的勢力在北京形成獨立王國,所以把學農的孫政才調去農業部,同時安排胡春華出任共青團中央書記處第一書記,以平衡各派系的利益。

有意思的是,陳敏爾在上周六的接替會議上說,在當前這個關鍵時刻,要維護“習核心”的權威,並要求重慶市官員“提高政治站位”等。似乎顯示了孫政才案的嚴重程度。

來說幾句


匿名
2017-07-17 08:40

習近平雙規孫政才,點到了江派死穴,所以郭文貴死纏爛打,江派民運卧底總動員!既是為了阻止王岐山的連任,也是為了保護寄託了江派未來希望的孫政才(進常委)!當年孫政才在北京農林科學院當常務副院長的時候,江的妹妹江澤慧是中國林科院院長,屬於同一個體系,江澤慧就是孫的第一個伯樂,引薦進政治體系,後江澤慧把孫推薦給江澤民!

孫政才在北京市工作期間,先後受到江派的賈慶林、劉琦的照顧。

2012年,在重慶拿下薄熙來,換上孫政才是各方妥協的結果。

當年18大的時候,江系對常委人選都還有如此之大的影響力,對接班人選擇會沒有話語權嗎? 江派推舉了孫政才。今年,重慶 被批肅清薄王餘毒不力,隨後何挺被捕,孫政才反覆效忠無效,岌岌可危。 這時候,江澤慧以近80的高齡,居然莫名其妙的跳出來高呼擁護“習核心”,這個用心一目了然。可惜了,這不是救命葯,反倒成了催命符。種種跡象,履歷,前後是吻合的,也和郭文貴海外動向也緊密相關。 最開始,郭還在討好王,還聲稱尊敬王書記,今年開始,猛烈抨擊王,到6月16日之後,歇斯底里了。 因為動搖了孫,就動搖了“未來的希望”。 孫可是第一或第二號接班人,這個重要性比周永康這種已經退休的大老虎大太多了。

火大夥夫
2017-07-22 13:40

好 透徹! 唉,“夜長夢多”啊…… 早解決比晚解決好啊!

wpDiscuz