王岐山(網絡圖片)
王岐山(網絡圖片)

王岐山不再低調隱身?近期連發高調動作

岳文驍
2017-07-16 22:11

中南海

中紀委

習王

習近平

內鬥

十九大

反腐

江曾

爆料

王岐山

郭文貴

中共十九大前政局詭異,主導反腐的王岐山因留任問題,連遭黨內政敵在海外爆料。其近期密集有高調動作,似乎宣示地位牢靠。

中共十九大前政局詭異,主導反腐的王岐山因留任問題備受關注,其近期密集有高調動作,似乎宣示地位牢靠。

7月15日,中共中紀委書記王岐山在黨媒《人民日報》署名發表6千字長文。文中以回顧性的方式談中共中央巡視反腐時,八次提及習近平,並強調習在反腐中的作用。文章還提到不辜負“信任與重託”,云云。

此前,中紀委官網6月22日通報,王岐山6月20日至22日在貴州省檢查紀檢監察工作。這是王岐山持續近40天隱身後首次現身。

官方報導顯示,王岐山當時在向當地官員講話中稱讚習近平,指習“深刻洞察黨內出現種種問題的根本原因。”

另據中共央視報導,7月3日,中紀委召開有12萬紀委幹部參加的電視電話會,王岐山又親自出馬為打擊扶貧貪腐發出“軍令”,稱要對膽敢向扶貧資金財物“動奶酪”的嚴懲不貸。據報,王岐山在會上還特彆強調扶貧工作是習近平“情之所系、心之所惦”。

港媒《經濟日報》報導,王岐山今次不僅在規模罕見之大的會議現身,會議觸及的扶貧反腐,也是習近平最關心的問題之一。如果再結合近期官場中的蜚短流長、八卦傳聞,這場12萬人電視會議透出的政治含意,客觀上釋放出與習近平在重大問題上“拍住上”的信號。

再到7月5日,中紀委官網消息稱,中紀委近日進行全國紀檢監察系統人員進行集體表彰,並發布相關人員公示公告。涉及98個單位及50個個人,另外還有288人系中央紀委嘉獎對象。

翻查過往消息,這一以中紀委名義發布的全國嘉獎大動作亦頗為罕見。

中共十九大將在下半年舉行,王岐山連任問題正成為關注焦點,海外今年3月以來連續有針對王岐山的所謂爆料,背後已被揭是江澤民和曾慶紅,中南海內鬥因而牽動公眾目光。

《前哨》雜誌本月發文披露,今年以來有關王岐山的海外爆料的實質,就是“習、江兩個司令部的決鬥”。

《東方日報》有評論認為,中共十八大後,習近平和王岐山反貪打虎得罪了很多人。權斗大局中,“反習反王”是一回事,十九大的召開將成決戰。現在無人能推倒和挑戰習近平,但可以狙擊王岐山。

體制內學者辛子陵近日在接受《看中國》採訪時表示,有關爆料的背後是江曾構陷的“清君側”奸計。而“清君側”計謀針對的從來都是“君”,不是“臣”。王岐山如果被拿下,他們肯定會針對習近平。

不過辛子陵認為,越爆料,王岐山的位置可能越牢靠。“混水時期”可能在十九大前會持續亂一陣,但改變不了根本的大局。

來說幾句


wpDiscuz