美國憲法起草人之一與第一任美國財政部長漢密爾頓
美國憲法起草人之一與第一任美國財政部長漢密爾頓

美國史話(二十九)篳路藍縷 勵精圖治

文長
2017-07-17 02:03

漢密爾頓

漢密爾頓 關稅

漢密爾頓 國庫券

漢密爾頓 央行

第一任美國財政部長

美國憲法

美國憲法起草人

美國獨立戰爭

美國財政部長

漢密爾頓是個什麼樣的人? 他有哪些特別的才能? 他小時候的經歷是什麼樣的? 他是怎樣刻苦讀書的? 當初為什麼要發行國庫券? 國庫券都給了哪些人? 在償還國庫券的問題上,漢密爾頓有什麼計劃? 他的計劃為什麼遭到反對? 國會最後選擇了誰的提議?

2016年11月25日        節目時長:11分36秒

 

美國憲法起草人之一與第一任美國財政部長漢密爾頓

國會換屆選舉之後,由國務卿傑佛遜領導的民主共和黨人,成為了漢密爾頓在政治上最大的對手。漢密爾頓當時是財政部長,他要建立中央銀行,受到共和黨人的強烈反對。共和黨國會議員們要求他提供一份報告,把他過去這些年裡的工作詳細地跟國會說明一下。他們這麼做,其實是想從漢密爾頓的報告裡邊挑出點毛病,這樣就有理由趕他下台。可是,挑來挑去,也沒有發現任何蛛絲馬跡。

共和黨人並未就此罷休。他們說漢密爾頓在處理外債的問題上,沒有聽總統華盛頓的指示,擅自行動。 還有,他們說漢密爾頓給中央銀行的利息太高,違反了國會關於使用政府資金的規定。這毛病是越挑越多,聯邦黨人受不了了,他們開始反擊。他們指責民主共和黨人沒有拿出一條實質的犯罪證據,全是雞蛋裡挑骨頭。最後,共和黨人趕漢密爾頓下台的一切努力都失敗了。

不過,漢密爾頓可能也意識到了,雖然對手沒有成功,但如果繼續留在國會裡,以後也可能動輒得咎。他於是想了一想,覺得自己在過去的工作業績也不錯,現在最好還是功成身退,回去好好陪陪家人。於是,他主動提出辭職,回紐約當律師去了。當然,他回去後也沒閑著,整天關注著國會的一舉一動,這是後話。漢密爾頓走的時候,信心十足,他認為雖然有很多反對者,但美國政府下一步還是會延續他的政治理念。

漢密爾頓從小經歷坎坷 志向遠大

漢密爾頓這個人,用我們今天的話講,就是很強勢,很有控制欲。他是一個很驕傲的人,脾氣也很大,喜歡批評別人,連華盛頓都不例外。獨立戰爭的時候,有一次約好跟華盛頓開會,但他遲到了,華盛頓表示對他不滿意,他一下倔脾氣上來了,立即宣布辭職。這就是他的性格。漢密爾頓小時候經歷有點曲折。他的爸爸是誰現在沒有定論, 但有一種說法是他的爸爸叫詹姆斯·漢密爾頓,是一個來自蘇格蘭的窮商人。他的媽媽叫蕾切爾·萊溫,離開自己原來的丈夫後,才跟漢密爾頓的爸爸住在一起。漢密爾頓外公是法國胡格諾派教徒,胡格諾派是法國基督新教的一隻,思想上受到加爾文宗教改革的影響很大,早年也受到過迫害。後來,他外公遷到了西印度群島定居。西印度群島在加勒比海,離古巴不遠。可以看出來,漢密爾頓的家人,一直過著顛沛流離的生活。漢密爾頓他自己也不太幸運,在他很小的時候就被爸爸給遺棄了,和媽媽生活在一起。可是他11歲的時候,媽媽也去世了,他成了孤兒。他家裡的朋友可憐他,幫他找了個活兒,當賬房的夥計,勉強維持生計。

雖然他小時候的經歷很坎坷,但他特別聰明,很招人喜歡。而且,他從小就志向遠大,別的小朋友玩遊戲的時候,他就說長大後我要做北美殖民地的領袖。他特別喜歡讀書,只要是能夠拿到手的書籍,不管是英語的、拉丁語的,還是希臘語的,他都喜歡看。因為喜歡讀書,他擁有很強的語言表達能力,這種表達能力為他後來的生活奠定了基礎。當時他外公住的西印度群島遭遇了一場很大的海上風暴,他就把這件事寫成了一篇報導,發到皇家丹麥美國公報上,文章引人入勝。他的朋友們一看,這小孩文筆真好,是塊料,就湊了一些錢送他去讀書。

小漢密爾頓很感激,他拿着這筆錢到了紐約去上學。他本來想申請去國王學院學習,也就是今天的哥倫比亞大學,但是因為他的教育水平不夠,沒被錄取。於是他決定先到新澤西的一所學校去,等在那裡積攢點經歷之後,再回紐約。漢密爾頓學習非常刻苦,起早貪黑。他讀書期間寫了很多文章,逐漸形成了自己獨特的寫作風格。功夫不負有心人,一年之後,他被國王學院錄取了。他在國王學院學習期間,因為才思敏捷,表達能力出眾,深得老師和同學們的稱讚。和今天的大學生一樣,漢密爾頓那個時候,特別關注政治,經常思考一些國家大事。他還參與了抗議英國統治的活動,並發表文章,為“波士頓倒茶事件”辯護(“倒茶事件”方偉前面曾為您講過)。

美國獨立戰爭給漢密爾頓帶來機遇

沒過多長時間,美國獨立戰爭爆發了。這給了狂傲狷介又懷才不遇的漢密爾頓一個最好的機會。他在還是個孩子的時候就寫過這樣一段話:“我渴望成功。為了成功,我可以去冒生命危險,但絕不犧牲我的人格。我希望發生一場戰爭,讓我施展才華”。漢密爾頓本來希望當一名軍事指揮官,但最後卻成了大陸軍統帥華盛頓的得力助手。大陸軍補給很成問題,沒有彈藥、沒有糧草,甚至士兵沒有過冬的衣服穿。漢密爾頓運用自己的政治和溝通技巧,絞盡腦汁,才讓大陸軍得以生存下來。這讓華盛頓很滿意。

除了籌集資金、和人打交道有一套,漢密爾頓還是一個頗具影響力的思想家、作家和新聞工作者。因為他的文筆很好,語言犀利,他自己創辦了一份報紙,叫紐約晚間郵報。他多年來堅持自己寫社論,還跟詹姆斯·麥迪遜、約翰·傑伊一起撰寫了大量的文章,向民眾闡釋美國憲法的精神,並宣揚建立強大的聯邦政府的優越性,這些文章統稱為聯邦主義者文集。

漢密爾頓出任財政部長  建央行設關稅並償還國庫券

在擔任財政部長期間,漢密爾頓除了建立央行、設立關稅之外,還在一個重要的問題上和民主共和黨人發生了爭執。獨立戰爭讓大陸軍欠下了許多債務,這些債務有一部分是以國庫券的形式發行的。凡是在戰爭期間為軍隊提供過食物、武器和各種物資的人,就會得到國庫券,相當於政府寫給個人的欠條,保證等仗打完了,政府會給他們補償。有些國庫券是發給平民的,有些是給參軍打仗的士兵的。可是,這些國庫券在當時沒有什麼價值,因為大陸會議沒有錢,也根本沒有能力來償還國債。很多人看到,這些國庫券就跟廢紙似的,沒有用,於是就以遠遠低於票面的價值出售給別人。只要有人願意拿出哪怕一點錢買這些廢紙,那就已經很不錯了。可是現在,漢密爾頓提出來,說政府不能這樣不講誠信:欠錢不還的話,以後就沒有人再借給你錢了。他要全額兌換國庫券,一分錢都不少地償還。這就意味着,這些國庫券最早的主人得不到任何補償,反倒是低價收購這些國庫券的人會大發橫財。詹姆斯·麥迪遜表示反對,他說,低價收購國庫券的人只能得到一部分補償,不能是全額的;剩下的錢,要給那些最初給大陸軍雪中送炭的人,他們才是真正的愛國者。麥迪遜在國會發表了充滿激情的演講,他描述了那些退伍老兵窮困潦倒、被迫低價出售國庫券的慘狀。但是漢密爾頓依然堅持他的想法,他認為,償還債務是為了建立國家信用,當初低價收購國庫券的人不能確信今天政府能否兌現承諾,所以他們也是冒了很大的風險。他們把賭注壓在了很可能一文不值的廢紙上,因此政府不能剝奪他們賺錢的權利。雖然很多國會議員同情那些生活窘迫的老兵,但還是駁回了麥迪遜的提案,支持漢密爾頓的計劃。

漢密爾頓在美國歷史上是位舉足輕重的人物,今天 10美元紙幣上的頭像就是他。可是,隨着國會改選和民主共和黨人的壯大,漢密爾頓的政敵托馬斯·傑佛遜提出了一種完全不同的治國理念。這又是怎麼回事呢? 我們下回接着講。

更多:

美國史話(一):挪威海盜 首航美洲

美國史話(二):哥倫布開疆拓土 名利雙失

美國史話(三):西英雙雄 美洲爭霸

美國史話(四):背井離鄉 人各有志

美國史話(五):人民相約 無王而治

美國史話(六):駛向未知 悲劇英雄

美國史話(七):先民移民 勢成水火

美國史話(八) :南部各地 田園經濟

美國史話(九) :黑奴販美 三強逐鹿

美國史話(十) :英法大戰 美東定局

美國史話(十一)稅而無權 民心生變

美國史話(十二)獨立槍聲 迴響世界

美國史話(十三)劍指首役 筆取民心

美國史話(十四)神重個體 天賦人權

美國史話(十五)宣示獨立 民貴君輕

美國史話(十六)勇帥義兵 以弱擊強

美國史話(十七)衛護共和 榮極而退

美國史話(十八)合眾為一、聯邦建立

 美國史話(十九)費城制憲 各抒己見

美國史話(二十)三權分立 兩院共決(上)

美國史話(二十一)三權分立 兩院共決(下)

美國史話(二十二)民選總統 盡責護法(上)

美國史話(二十三)民選總統 盡責護法(下)

美國史話(二十四)司法窘境 蓄奴何從

美國史話(二十五)法為國建 權為民享(一)

美國史話(二十六)法為國建 權為民享(二)

美國史話(二十七)舉賢任能 不負眾望

美國史話(二十八)聯邦共和 兩黨爭鳴

美國史話(三十七)叛國出逃 羈旅行驛

美國史話(三十八)英美對峙 貿易禁運

美國史話(三十九)解除禁運 教育興邦

美國史話(四十)抗英衛國 迫在眉睫

美國史話(四十一)擴軍應戰 倉惶出擊

美國史話(四十二)首都淪陷 同仇敵愾

美國史話(四十三)星條旗揚天佑神護

美國史話(四十四)根特和談最後一役

美國史話(四十五)團結協力捍衛聯邦

美國史話(四十六)內安民心 外爭主權(上)

美國史話(四十七)內安民心 外爭主權(下)

美國史話(四十八)廢奴激辯 策歸妥協

美國史話(四十九)角逐白宮 賄選傳聞

來說幾句


wpDiscuz