韓國總統文在寅提議舉行韓朝軍事會談和紅十字工作接觸。(網絡圖片)
韓國總統文在寅提議舉行韓朝軍事會談和紅十字工作接觸。(網絡圖片)

韓國提議舉行韓朝板門店軍事會談 中止一切敵對行為

張靚
2017-07-17 01:25

中秋節

軍事會談

軍事分界線

文在寅

朝鮮

板門店 統一閣

離散家屬團聚

紅十字會工作接觸

韓國國防部次官徐柱錫

韓國政府今天向朝鮮提議,舉行旨在商討停止軍事分界線一帶敵對行為的韓朝軍事會談,並於8月1日在韓朝邊界板門店舉行紅十字會工作接觸。這是文在寅政府首次向朝鮮提議舉行會談。

《韓聯社》報導,韓國政府今天向朝鮮提議,為中止雙方在軍事分界線一帶的敵對行為,於7月21日在板門店舉行韓朝軍事會談,同時提議於8月1日舉行雙方紅十字會工作接觸。這是文在寅政府首次向朝鮮提議舉行會談。

韓國國防部次官(副部長)徐柱錫今天在記者會上表示,國防部向朝鮮提議本月21日在板門店朝方一側“統一閣”舉行韓朝軍事會談,商討停止在軍事分界線激化軍事緊張的一切敵對行為。他還表示,希望朝鮮儘快恢複目前處於斷絕狀態的西海(黃海)地區軍事熱線。

當天,代行大韓紅十字會會長職務的金仙香在記者會上表示,向朝方提議8月1日在板門店韓方一側“和平之家”舉行紅十字會工作接觸,就在今年中秋節(10月4日)之際舉行離散家屬團聚活動事宜進行探討。

金仙香強調,在作任何政治考量之前,韓朝雙方應首先解決該問題,讓這些離散家屬能在生前團聚。韓朝上次離散家屬團聚活動於2015年10月在朝鮮金剛山景區舉行。

報導指,若軍事會談順利舉行,雙方預計將就停止擴音喊話、韓國民間團體對朝空飄傳單問題等交換意見;同時,這將是繼2015年12月韓朝副部長級會談後,韓朝官方時隔1年7個月再度開啟對話。

朝鮮黨報《勞動新聞》15日刊登署名評論文章首次就此回應稱,消除政治軍事對抗狀態是發展韓朝關係的第一步。

有分析認為,朝鮮很有可能響應韓國的軍事會談提議,不過,韓朝雙方對“停止敵對行為”的看法可能有異;相反朝方是否響應舉行紅十字會談的提議則難以預測。

韓國總統文在寅本月6日在德國漢堡G20峰會期間提出“柏林構想”,提議在韓朝簽署《停戰協定》64周年紀念日(7月27日)時在板門店舉行軍事會談,並提議召開韓朝紅十字工作接觸,商討在《10•4韓朝共同宣言》發表10周年和中秋節之際的10月4日舉行韓朝離散家屬團聚活動。

來說幾句


wpDiscuz