英國外相鮑里斯·約翰遜證實了歐盟的制裁決定。 (網絡照片)
英國外相鮑里斯·約翰遜證實了歐盟的制裁決定。 (網絡照片)

歐盟制裁16名科學家和軍官 涉嫌化武攻擊敘利亞平民

唐仲寶
2017-07-17 02:37

敘利亞 化學武器

歐盟 制裁敘利亞

英國外相約翰遜

歐盟定於周一召開會議,對敘利亞阿薩德 (Bashar al-Assad) 政府實施新一輪制裁,懲罰那些對平民進行化學武器攻擊的責任人,包括16名科學家和高階軍官。

歐盟外長周一(17日)將舉行會議,對制裁敘利亞使用化學武器的具體事宜展開磋商,並將於周二公布對平民進行化學武器攻擊的責任人名單。英國外相約翰遜 (Boris Johnson) 周日晚間證實了歐盟的制裁決定。

據報導,歐盟定於周一對敘利亞阿薩德 (Bashar al-Assad) 政府實施新一輪制裁,懲罰那些對平民進行化學武器攻擊負有責任的人,包括16名科學家和高階軍官。

英國外相約翰遜在接受天空新聞台(Sky News)採訪時表示:“向無辜者投放化學武器的人應被追究責任。”

根據歐盟方面的表述,納入制裁“黑名單”的敘利亞公民將被限制出入歐盟國家,並凍結他們在歐盟域內的資產。歐盟委員會的通告指出,最新被納入制裁“黑名單”的科學家和高階軍官涉嫌針對敘利亞平民使用化學武器。

據悉,歐盟目前對敘利亞實施的制裁還包括武器和石油禁運、禁止在某些領域的投資、凍結敘利亞中央銀行在歐盟的資產等。歐盟還限制對敘利亞出口可能用於“內部鎮壓”的設備和技術。

歐盟方面承諾將在聯合國同意的框架之下,繼續尋求政治解決敘利亞問題的方案。目前,歐盟方面沒有任何有關敘利亞問題的軍事解決方案。

自2011年敘利亞危機爆發以來,敘總統巴沙爾·阿薩德的政府一直受到西方國家外交孤立。2011年5月,歐盟決定對敘利亞實施包括武器禁運在內的多項制裁措施,並在此後多次擴大制裁範圍。但與美國今年早些時候的類似系列制裁相比,歐盟的制裁顯然有限得多。

據《紐約時報》報導稱,川普政府4月24日對271名負責製造化學武器和彈道導彈的敘利亞政府僱員進行制裁。此舉是對敘利亞政府實施沙林毒氣攻擊敘利亞平民的嚴厲懲罰。這些人的資產被美國凍結,被禁止與美國人或美國公司從事金融交易。

美國國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)日前表示,採取針對敘利亞總統的行動是重要的,因為“阿薩德繼續使用化學武器進攻,國際社會沒有反應,他實際上就等於把使用化學武器常規化了,其他國家可能隨後也採用這種做法。”

敘利亞伊德利卜省南部重鎮汗謝侯(Khan Sheikhoun)4月4日早上6:30左右發生了空襲。電視畫面顯示了可怕的場景,在遭受攻擊的區域,人們躺在地上不能動彈,一些男子、婦女和兒童口吐白沫,身體不可控制地痙攣,拚命喘息。一些家庭,包括嬰兒死在床上。醫生們表示,受害者的瞳孔縮小,對光沒有反應,這是沙林毒氣中毒的明顯癥狀。

敘利亞延續了6年的內戰造成上萬人死亡,成百萬人流離失所,並導致第二次世界大戰結束以來的規模最大的難民危機。

來說幾句


wpDiscuz