大批土耳其民眾湧上博斯普魯斯海峽大橋參加這次活動。(網絡圖片)
大批土耳其民眾湧上博斯普魯斯海峽大橋參加這次活動。(網絡圖片)

土耳其總統揚言恢復死刑 入歐難上加難

張靚
2017-07-17 02:51

伊斯坦布爾

軍事政變

博斯普魯斯海峽大橋

埃爾多安

恢復死刑

歐盟執行委員會主席榮科

土耳其軍事政變未遂滿一周年之際,總統埃爾多安誓言會簽署任何國會通過的法案恢復死刑。歐盟周日(16日)對此撂重話表示,實行死刑代表關上加入歐盟大門。歐洲議會也決議,如果土國不修訂憲法改革草案,歐盟各國及歐盟執委會將立即暫停與安卡拉的入歐談判。

土耳其軍事政變未遂一周年之際,總統埃爾多安在伊斯坦布爾為“烈士紀念碑”揭碑並發表演說,誓言會簽署任何國會通過的法案,以恢復死刑。歐盟周日(16日)也撂重話表示,實行死刑代表關上加入歐盟大門。

數以10萬計的土耳其民眾周六(15日)在全國各地舉行集會,紀念流產政變一周年,力撐總統埃爾多安政府。埃爾多安在伊斯坦布爾出席一個集會,在向支持者發表講話時發出嚴厲警告,揚言會砍下叛徒的頭顱。群眾則高呼土耳其應該恢復死刑。

大批民眾聚集在伊斯坦布爾的博斯普魯斯海峽大橋,見證總統埃爾多安為一個紀念反政變死難者的紀念碑主持揭幕。當局也宣布將每年的7月15日作為為捍衛“民主和團結”的國定假日。埃爾多安表示,當局將在周一決定是否將去年政變後的緊急狀態令延長3個月。

埃爾多安還建議,應該讓涉嫌參與或策划去年政變的嫌犯“穿上像關塔那摩一樣的橘色囚衣”。當這些囚犯出庭時,應該穿囚服。

不過,恢復死刑等於踩到歐盟的紅線。歐盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)周日(16日)表示,若想加入就需認同歐盟的價值觀,如果土國實行死刑,就代表關上入歐大門。

此外,由於土耳其今年4月通過修憲公投,擴大總統權力,歐洲議會稍早於7月6日也決議,如果土國不修訂憲法改革草案,歐盟各國及歐盟執委會將立即暫停與安卡拉的入歐談判。

土耳其去年7月15日發生軍事政變,但在總統埃爾多安的強硬鎮壓下最後以失敗告終。未遂政變共導致至少260人死亡,超過10萬名公務員遭開除或停職,軍、警、司法、大學及其它單位有約5萬人被拘捕。

來說幾句


wpDiscuz