委內瑞拉人“公投”反對召開制憲會議。(網絡照片)
委內瑞拉人“公投”反對召開制憲會議。(網絡照片)

委內瑞拉舉行修憲公投 八成民眾抵制馬杜洛治國方式

唐仲寶
2017-07-17 03:25

委內瑞拉 修憲公投

委內瑞拉 示威抗議

委內瑞拉總統馬杜洛

委內瑞拉有超過710萬人對星期天(16日)舉行的修憲全民公投投下了反對票。委內瑞拉總統馬杜洛認為,修改憲法是唯一能使該國走出目前嚴重經濟和社會危機的途徑。反對派則認為,修改憲法是馬杜洛把委內瑞拉變成一個社會主義專制國家的陰謀。

委內瑞拉反對派星期天(16日)就該國總統馬杜洛(Nicolas Maduro)修改憲法的計劃舉行了全民公投,有超過710萬人投了反對票。南美多個國家的前國家元首抵達委內瑞拉首都卡拉卡斯,監督了公投活動的進展。

在延續了3個月的示威抗議之後,委內瑞拉反對派昨天(16日)組織全民公投。有5位來自墨西哥,玻利維亞以及哥倫比亞等國的南美國家的前政府首腦周日抵達委內瑞拉,墨西哥前總統文森特·福克斯(Vicente Fox)向媒體表示,期待此次公投能夠為幾個月來反對派與政府之間的對峙划上句號。他還表示委內瑞拉總統馬杜洛必須明白民眾不接受他的治理方式,他應該儘快停止摧毀委內瑞拉經濟的舉措。

馬杜洛日前表示,修改憲法是唯一能使委內瑞拉走出目前嚴重經濟和社會危機的途徑。他說:“我呼籲反對派回歸和平,尊重憲法,坐下來好好談。讓我們為和平開展新一輪的對話。”

反對派則認為,修改憲法是馬杜洛把委內瑞拉變成一個社會主義專制國家以及摧毀異見的陰謀,這個制憲委員會將被馬杜洛操控。

據報道,委內瑞拉總統馬杜洛今年6月1日在電視講話中表示,制憲大會重新制定憲法後,委內瑞拉將就新憲法法案舉行全民公投。

“我明確表示,將通過全民公投的形式決定是否通過新憲法(法案),讓人民自己做決定。”馬杜洛說,制憲大會將擔負起改變國家的使命,他本人願意服從制憲大會的任何安排。

委內瑞拉最高法院日前通過一份裁決,規定總統本人召集制憲大會無需經過公投程序即可直接啟動。這項決議遭到了反對黨的拒絕。

一名反對新憲法的選民的話說出了數以百萬計委內瑞拉人的感受。他對記者說,“沒有藥物、沒有食物、沒有安全,沒有分權,沒有言論自由。”

委內瑞拉擁有全球最大石油儲備,全球能源價格下跌和腐敗盛行幾乎摧毀了委內瑞拉嚴重依賴原油出口的經濟。基本生活物品,比如汽油、麵粉、糖、食用油嚴重短缺。超市的貨架上空空如也,很多委內瑞拉人跑到鄰國巴西和哥倫比亞購買食品。馬杜洛把險峻的生存困境歸咎於全球油價下跌以及對手發動的“經濟戰爭”和“政變”。反對派則譴責,委內瑞拉的經濟混亂是過去18年社會主義政策失敗的惡果,特別是控制物價和貨幣。

種種情勢讓委國人民上街抗議成為另一種日常情景,在這些抗議人潮中,人們要求委國提早進行選舉、釋放政治犯、開放人道救援、並尊重反對黨為主的議會所擁有的自治權。

2016年10月,委國人民收集到 185萬人連署要舉行總統馬杜洛的罷免公投,卻被判定無效,曾引起人民大規模抗議。

據最新的民調顯示,委內瑞拉超過70%的選民反對政府的成立立法議會的提議,超過80%的民眾批評馬杜洛治理國家的方式。

來說幾句


wpDiscuz