馬斯克人認為人工智慧是對人類文明存在的根本的威脅。(大紀元合成)
馬斯克人認為人工智慧是對人類文明存在的根本的威脅。(大紀元合成)

特斯拉CEO警告:電腦智慧可能控制資訊發動戰爭

周星海
2017-07-17 00:33

人工智慧

戰爭

特斯拉CEO 馬斯克

立法

特斯拉CEO馬斯克警告,人工智慧對人類文明存在根本的威脅,有朝一日可能會控制資訊並發動戰爭。他建議政府必須儘快立法規範人工智慧的發展。

電動車先驅特斯拉汽車執行長馬斯克15日在一場跨黨派的州長會議中提出警告說,政府應該立法規範人工智慧的發展,以防越來越厲害的超級電腦可能有朝一日控制資訊並發動戰爭。

馬斯克15日出席在美國羅德島州舉行的“國家州長協會”夏季會議,與各州州長進行問答討論會,會中討論的議題包括太陽能、太空旅行、自動駕駛車以及其它新興科技。

馬斯克在會上針對人類過度發展人工智慧、依賴智能機器人的現象提出他的看法和警告。馬斯克對幾個州長建言,政府應該要更深入的了解目前迅速發展的人工智慧科技,因為人工智慧已經對人類文明存在根本的威脅。

馬斯克說,他建議政府必須儘快立法規範人工智慧的發展,以保護人類被越來越聰明的電腦,或是網絡智慧超越,這些人工智慧如果沒有加以立法或規範的話,極有可能在未來有能力操控資訊並發動戰爭。馬斯克重申他對人工智慧發展趨勢的長期觀察與憂心,他說,一旦人們了解人工智慧的真實情況,人類將會感到極度恐懼,而且應該恐懼。

馬斯克的父親是南非白人,母親是加拿大人,他在1971年出生於南非的比勒陀利亞,擁有加拿大和美國雙國籍。今年3月,媒體傳出馬斯克已於去年7月創立一家名為Neuralink的公司,致力於研究人腦與電腦的無縫連接界面,讓人腦與電腦合為一體。然而,馬斯克曾經說過:“發展人工智能形同在召喚惡魔”。人類如何面對日新月異的電腦科技吞噬自己,可能需要更多人清醒的認識。

來說幾句


wpDiscuz