倫敦勞合社報告指,全球網絡攻擊可能導致巨大經濟損失。(網絡圖片)
倫敦勞合社報告指,全球網絡攻擊可能導致巨大經濟損失。(網絡圖片)

倫敦勞合社:全球網攻經濟損失最高可達1200億美元

張靚
2017-07-17 04:57

倫敦勞合社

倫敦勞合社首席執行官印加•比爾

保險

經濟損失

網絡攻擊

自然災害

倫敦勞合社今天發布報告稱,全球網絡攻擊威脅正急劇上升並將在未來10年為企業和政府帶來巨大風險,可能導致的經濟損失最高可達1210億美元,平均損失530億美元。

倫敦勞合社(Lloyd’s of London)今天發布報告稱,全球網絡攻擊可能導致的經濟損失最高可達1210億美元,平均損失530億美元,堪比2012年的超級風暴“桑迪”等災難性自然災害造成的經濟損失。而目前超過80%的損失尚未被保險覆蓋,缺口達450億美元。

在網絡勒索軟件攻擊英國公立醫療系統和大約100個國家兩個月後,倫敦勞合社與風險模型公司Cyence合作發布了一份56頁的研究報告。該報告指出,此類全球性攻擊造成的威脅正急劇上升並將在未來10年為企業和政府帶來巨大風險。

根據報告,最有可能發生的情況是黑客惡意攻擊一家雲服務提供商,據估測損失介於46至530億美元之間。但這只是平均估測數字,由於計算網絡的不穩定性,該項損失可高達1210億美元。

倫敦勞合社首席執行官印加•比爾(Inga Beal)稱,這份報告真實描述了網絡攻擊對全球經濟可能造成的損失規模。與一些最嚴重的自然災害一樣,網絡攻擊對很多方面都會造成嚴峻影響,包括商業、經濟、多重索賠和保險公司索賠成本的大幅增加等。

比爾提醒,由於網絡是虛擬的,所以很難知道它會在一個重大事件中積累到多大規模。保險從業者需要將網絡攻擊考慮進去,並確保保險費的計算能夠跟上日益嚴峻的網絡威脅步伐。

第二種可能產生的威脅源自於對世界各地大量企業運行的計算機操作系統進行攻擊(大規模軟件漏洞),有可能造成97億至287億美元的損失。這些損失的大部分不在保險理賠範圍內,一旦受到網絡攻擊,政府和企業將十分脆弱。

在網絡風險和網絡保險興趣不斷增加的情況下,保險公司很難預測出他們可能遭受的網絡相關損失。保險商面臨的一個重大挑戰是,缺少歷史數據作為假設基礎。

互聯網險是最近幾年出現的一種新型保險,其中倫敦勞合社佔全球此類保險保費的四分之一。報告稱,由於公司投保額不足,其中高達450億美元的損失可能都不在網絡安全保險覆蓋範圍內。

倫敦勞合社與許多其他保險品牌不同,它不是一家公司,而是一個市場,所屬會員一起組成集團,以確保風險。

來說幾句


wpDiscuz