夏日冰箱管理
夏日冰箱管理

細菌藏在冰箱里?4錦囊,不怕鬧肚子

李 智
2017-07-17 04:32

冰箱

夏日

腸胃

尤其夏日高溫潮濕,食物容易腐敗、細菌在低溫下也容易孳生,民眾應注意食物的保存,而並非存放在冰箱的食物就一定安全無虞,食用前更要核對保存期限,才不會誤食遭細菌污染的食物,使腸胃問題找上門。

華人健康網台北報導:炎炎夏日,最怕吃壞肚子,利用冰箱保存食物就很重要。不過,醫師提醒,冰箱只能延長保存時間,但完全沒有殺菌功能,基本上冰箱內食物,應愈早煮熟吃掉愈好,建議民眾應養成正確「冰箱管理」觀念,既可省電又可維護健康。

衛生福利部雙和醫院家醫科醫師周碩渠指出,門診近日發現,民眾罹患腸胃炎病例明顯增多。其中有不少民眾,是因從冰箱拿過期食物、飲料,誤食造成急性腸胃炎所致;而有的民眾則是將冰箱當作儲藏庫,藏污納垢,造成食物受到細菌污染不自知。

做好冰箱管理 遠離腸胃炎

尤其夏日高溫潮濕,食物容易腐敗、細菌在低溫下也容易孳生,民眾應注意食物的保存,而並非存放在冰箱的食物就一定安全無虞,食用前更要核對保存期限,才不會誤食遭細菌污染的食物,使腸胃問題找上門。

另外,冰箱內溫度應該維持在華氏40度(約攝氏4度)以下,而冰箱正確的管理,不僅能讓食物保存得更完善,還能延長冰箱的使用壽命;若輕忽管理,則會造成冰箱有異味、耗電、孳生細菌,食物易酸壞,以及容易吃壞肚子。

醫師周碩渠強調,許多人認為「食物放冰箱,絕對不會壞」,其實溫度管理不當,仍可能造成食物中毒。此外,冰箱不是越大越好,甚至要塞滿食物才符合效益,就算是常溫保存食品,開封后也要冷藏保存,並且儘快食用。

冰箱管理 謹記4錦囊

1.加註日期,避免食物過期:食物放入冰箱前,應標記食物的有效日期,一般的包裝食品多半有有效期限,可剪下外包裝的品名、保存日期,一起放入密封袋或貼在保鮮盒外,以供辨識。若是生鮮食品或散裝蛋,則應寫上購買日期。

2.常拿食物放外面,保存放裡面:若需長時間保存的食物盡量放裡面,但注意不可擋住出風口,應保持5-10公分距離,較常使用的食物可放置前段容易拿取,如每日所食用的早餐材料等。

3.分裝保新鮮,放七、八分滿:食用過剩下的食物,建議民眾應該養成以密封袋或保鮮盒分裝食物的概念,而千萬不要把冰箱當成儲藏室,將食物塞得滿滿的。建議放七、八分滿即可。

4.生熟食分開放,每周要清洗:火腿、香腸、烤雞、臘肉等經過包裝的熟食,開封后要儘快食用。如果沒辦法一次吃完,建議可以放在保鮮盒裡保存。而為了防止冰箱出現異味,最好每周檢視冰箱內部,將不要或過期的物品清掉。

 

 

 

 

 

來說幾句


wpDiscuz