中共官員自殺今年呈逐漸上升趨勢,官方表示半數都患有抑鬱症。(網絡圖片)
中共官員自殺今年呈逐漸上升趨勢,官方表示半數都患有抑鬱症。(網絡圖片)

浙瑞安馬嶼鎮長王俊值班時死亡 原因不明

董筱然
2017-07-17 06:31

官員自殺

抑鬱症

浙江省瑞安市馬嶼鎮

王俊 浙江瑞安

馬嶼鎮長網軍死亡

16日傍晚17時許,浙江瑞安市馬嶼鎮長王俊被發現在值班期間死於政府宿舍內,警方初步調查已排除他殺。

7月17日上午,中共浙江省瑞安市馬嶼鎮政府官方微博發布了不到50字的消息稱,該鎮鎮長王俊在政府值班宿舍身亡。原因不明,但已排除他殺。
官方通報指,昨天傍晚17時許,王俊被發現“非正常死亡”。警方初步調查排除他殺,案件在進一步調查中。
官方的“簡易版”通報引發了網民熱議。“Flykos、良”說,新聞越短,事情越大!“Zyl”有感而發:疑問重重,靜聽真相。還有人表示,官方“說話越來越婉轉了”、“是抑鬱症嗎?”、“含蓄的表達了他抑鬱自殺,你懂得。”
今年4月,中共衛計委發布的一份官方報告顯示,從2009年以來,共有243名中共官員自殺,其中一半被確診為“抑鬱症”。
按年統計,從2009年到2016年,自殺官員人數每年依次為21、25、22、17、10、59、 50、39。這意味着,自殺官員人數在中共“十八大”後的首個全年(2013年)降至10人,隔年卻猛漲五倍至59人,之後有所回落,不過去年的39人還是明顯高於十八大之前的年份。
據大陸官方學者的統計,跳樓是官員自殺最常見的方式,而抑鬱症是官員自殺的主要導因。
今年以來,官員自殺事件仍頻繁發生:5月1日,現年48歲的荊門市東寶區委常委、常務副區長徐行峰被發現在辦公室死亡。
4月10日,湖南婁底市檢察院副檢察長鄒利民在湖南省檢察院東來苑家屬區墜樓身亡。
4月9日,中共安徽蚌埠市人大財政經濟委員會副主任委員、人大常委會委員、財經工委副主任、預算工委副主任肖超從辦公樓墜樓身亡。
3月27日,中共安徽職業技術學院,馬克思主義學院院長兼直屬黨支部書記李慶華墜樓身亡。
3月8日,河南原陽縣住房和城鄉規劃建設局副科級幹部李中軍跳樓死亡。
曾為多位落馬官員做過辯護的律師陳有西說,“官員不是怕死才自殺,有比死更難的東西”。
BBC分析,自殺的官員不僅可能為家人保住部分甚至全部貪腐錢財,更重要的是,他在這條貪腐鏈上的同僚和更高級別的官員也會倖免於災。
旅居德國的著名華人學者仲維光先生認為,中共貪官出現自殺、外逃等這些現象“都顯示中共已經真正走到了窮途末路,而中共是個要掌控社會一切的專制體制,也決定了它要沿着這個滑梯一直往下滑,一直到最後徹底崩潰”。

來說幾句


wpDiscuz