【伍凡評論】 朝鮮核試後制裁、談判或戰爭之博弈

蔡紅
2017-09-10 18:46

習近平

地下氫彈試爆

朝鮮

朝鮮核試

各位聽眾和觀眾好,現在是伍凡評論第532期。今天評論的題目是"朝鮮核試後制裁、談判或戰爭之摶奕"。

9月3日朝鮮進行地下氫彈試爆,震度高達6.3級。這一舉動致使解決朝核問題更為複雜和緊迫。如何解決朝核問題,是制裁、談判還是戰爭,哪個手段會成功?朝鮮已成為遠東地區安全焦點議題,非解決不可。

下面先談談試圖用談判的方式來解決朝核問題的國家和思路。正當在廈門舉行"金磚五國"開幕式,習近平要演講前3個小時,金正恩下令進行地下氫彈試爆,給習近平送上一個大禮砲,這是在習近平背後捅了一刀。在整個金磚五國會議期間,對此習近平不公開講話,但和普京會談,雙方一致贊成以和平手段達到朝鮮半島無核化的目標,提出"雙暫定"方案,即朝鮮暫停核試和發射導彈,美韓暫停在朝鮮半島軍事演習。此方案被美國一口否定。但是,美國紐約時報即勸川普接受"雙暫停"方案。

至今習近平沒有公開說明解決朝核問題的方案,只講在中國家門口絕不準發生戰爭,朝核問題回到談判桌上來談判解決,反對單方面依靠經濟制裁。

習近平與川普6日晚間通電話,討論朝鮮半島局勢。習近平說,解決這一問題要堅持和平解決的大方向;川普則說,美方重視中方的重要作用。

習近平表示,中方堅定不移致力於實現朝鮮半島無核化,維護國際核不擴散體系。同時,中方始終堅持維護朝鮮半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題。

習近平向川普說,要堅持「和平解決的大方向」,解決朝鮮半島核問題「歸根結柢要靠對話談判、綜合施策」,積極探尋長久解決之道。這些都是老話和套話了。

9月7日,中共外長王毅表示接受安理會下一次對朝制裁決議。主張制裁和談判是解決朝核問題的兩個部分。看來習近平同意禁止石油輸送朝鮮的決議。這是很大的變化。

我們回顧一下由中共主導的六方會談的結果,根本沒有解決朝核問題,相反,朝鮮核武大大進步了。還能走老路嗎?

自2003年4月至2007年10月,先後舉行了一輪中、美、朝三方會談以及六輪有韓國、日本、俄羅斯參加的六方會談。在此階段的六方會談中,形成了三份文件即2005年《9•19共同聲明》、2007年《2•13共同文件》和《10•3共同文件》。但上述文件在達成後卻因各種問題而未獲執行,六方會談經常陷入破裂,局勢一再緊張。2009年朝鮮宣布退出六方會談之後,六方會談至今一直沒有復會,被普遍認為已經名存實亡。

金正恩已非常明確的表明,朝鮮核武問題是絕不會拿到桌面上來談判的,根本拒絕談判。他要的是國際社會承認朝鮮是核武大國和金家皇朝的安全。

俄羅斯總統普京在東方經濟論壇期間與韓國總統文在寅舉行會談後表示,莫斯科不承認朝鮮的有核國家地位。

普京說:"由於朝鮮再次核試驗而導致的局勢急劇惡化的情況。我向文在寅先生重申了我國的原則性立場:我國不承認朝鮮的有核國地位。平壤的導彈與核計劃公然違反聯合國安理會決議,破壞核不擴散機制,對東北亞安全構成威脅。”

而事實上川普也不贊成靠談判解決朝核問題,川普現在把寶壓在習近平身上,期望由中國制裁朝鮮來解決朝核問題。

下面我們來看看聯合國連年來共7次制裁朝鮮效果如何?試圖阻止朝鮮核武發展看來都失敗了。

普京總統在離開廈門前夕對俄羅斯媒體表示,他說,對朝鮮制裁沒有效率,無論如何施壓,如果不保證朝鮮安全,朝鮮即使吃草根也不會放棄核武計劃。

俄羅斯總統普京9日5日在廈門表示,制裁沒有意義,不會改變平壤領導層。普京說,這樣的做法將導致大規模人類苦難。普京對他所稱的對朝鮮軍事歇斯底里假如繼續加劇的“全球災難”發出警告。

現在美國計劃在下一次聯合國安理會提案,由安理會通過要全面禁止石油供應朝鮮,要中俄兩國執行。俄國己明確反對,但習近平似乎己在制裁或戰爭兩者之間選擇了制裁,將停止輸送石油給朝鮮。

在中共十九大將於下月召開的情況下,習近平不希命望朝鮮半島爆發一場破壞穩定的戰爭。

但是停止輸送石油給朝鮮同樣有發生戰爭的可能。

專門研究朝鮮能源的智庫鸚鵡螺研究所(Nautilus Institute)執行主任彼得•海斯(Peter Hayes)說,即便中國真的切斷原油供應,朝鮮,特別是它的軍隊,也能堅持一段時間。

海斯說,軍隊用油約佔朝鮮進口石油的三分之一。軍隊的儲備夠“一年的常規非戰時使用,可能還更多,恐怕不會更少”。“軍隊在燃油耗盡前可以戰鬥一個月,”。在這種情況下,朝鮮因缺乏石油而經濟崩潰,社會動亂,難民湧向中國和韓國。為了生存,金正恩只有兩條路可走,其一接受談判,逐步放棄核武,接受經濟支援逐步恢復經濟,穩定社會和政權。其二,不接受談判,繼續發展核武,金正恩可能會下令開第一槍。向韓國人口密集的首都首爾地區發動攻擊,朝鮮戰爭很可能就這樣爆發了,令每個人的噩夢都成真。這必然會遭到美韓軍隊的全面反擊。

毫無疑問,這是自殺式攻擊尤如IS,要阻止自殺是一件很困難的事。

中國將要應對大量難民涌過中朝邊境,很可能派軍隊進入朝鮮接核試基地和導彈發射場,大批軍隊近入朝鮮防止美韓軍隊進入朝鮮。這己在中美兩軍總參謀長會談中己通知美方。

下面來看看用戰爭手段來解決朝核問題會是個什麼結果。

可以肯定中俄韓3國肯定反對用戰爭手段解決朝核問題,日本也不熱衷於戰爭。

川普與習近平9月6日通話近45分鐘後,面對記者詢問是否考慮對朝鮮採取軍事行動,川普回應,「坦白說,軍事行動非首選,但我們將會視情況。」這也就是況川普並沒有放棄用戰爭手段來解決朝核問題。

現在我們來看看川普那幾個戰爭手段可用。

雖然美國有無可匹敵的軍事力量,但實際上美國可以對朝鮮採取的行動選項是有限的。

選項一:增加美駐韓軍事力量和部隊。首先韓國反對,並且不能阻止朝鮮核武計劃。中俄反對朝鮮戰爭。美國全球軍力吃緊,美軍現在要應對阿富罕增兵,還參加敘利亞和伊拉克等地打擊IS。最近一次的美韓軍事演習美軍參於的兵力減少。

選項二:“外科手術式打擊”

所謂“外科手術式打擊”,是指以精確火力或特種作戰力量,對某一個特定的要害目標如斬首行動,從遠距離上實施迅速、突然閃擊的作戰行動。

美國海軍和空軍在全球都有最先進的“外科手術式打擊”技術。

美軍可以選擇由潛艇或B2隱形轟炸機,在朝鮮海岸發射多杖精確的戰斧巡航導彈,擊破朝鮮彈道導彈或核設施。

更重要的是,即便成功破壞了部分核設施、導彈設施或控制中心,甚至乎擊斃朝鮮領導層,也不會阻止到朝鮮報復。

朝鮮人民軍有能力向韓國作出勢不可擋、甚具破壞力的即時性報復。

人民軍有超過一百萬常規兵,另有一些估計,朝鮮還有六百萬後備軍以及准軍事部隊

朝鮮也有大量傳統的火箭炮,大部分在非軍事區,或可以發射數千枚火箭至人口2,000萬的首都首爾,為何韓國政府反對這些先發制人式的軍事行動,正是因為這些火箭炮。

選項三:全面入侵

韓國不願支持美國軍行動,加上朝鮮人民軍的規模、其炮彈力量及防空能力對韓國首都首爾地區的打擊。更重要的是中共己明確表明,美韓軍隊不可越過38線進入朝鮮,並且中共軍隊將佔領朝鮮核武基地和導彈發射場。由此可見全面入侵的選項是不切合實際的。

如想全面入侵朝鮮,美軍需要多個月的軍事準備、韓國的全面參與,以及有方法去抑制朝鮮神秘的核能力。可以設想,在美韓軍隊全面入侵朝鮮,而朝鮮對首爾地區投放這次試爆的氫彈,估計將造成200萬人死亡。若北韓以10萬噸當量的核武在首爾爆炸,衝擊區域面積將是廣島原爆的2.5倍,首爾大部分地區都將被夷為平地,半徑370公尺內的建物都將蒸發,方圓2.5公里內的建築不是被烤焦就是熔化,生物無一倖存。半徑3.75公里內的民眾將遭受三度灼傷,半徑11.25公里內的建物嚴重受損。試問這種全面入侵朝鮮的預估的嚴重後果,打這種戰爭還有什麼意義呢?

最後,即便全面入侵取得全面成功,美國或需要負責起朝鮮受戰火破壞後的重建工作。看看伊拉克和阿富罕戰後重建的情況吧,多麼的艱難。

朝鮮經歷了60多年的自我隔離,整個國家被空前的洗腦,又面對長期的經濟困境。這重建任務十分艱巨,要比冷戰後東西德統一時難度大得多,幾手無法對比。

現實是美國任何應對朝鮮的軍事行動,都是高成本和極具風險,要慎重其嚴重的後果。

聯合國安理會通過了針對朝鮮的制裁決議,但決議不起作用,朝鮮繼續它的核武項目,金正恩達不到最佳條件不肯談判放棄核武,而戰爭手段的後果相當嚴重和可怕。由此看來解決朝核問題還需要時日,還要等待其它的條件出現。下一步該怎麼辦,還需要由中國、美國、韓國、日本和俄國等國磋商討論,創造出更好的條件。

好吧,這是我今天的評論,謝謝,再見。

來說幾句


  自救良機
2017-09-11 03:59
直接翻牆網址
2017-09-11 03:58

在人民幣上的看真相網址(直接翻牆網址)———

   看真相網址
https://github.com/ogate2
https://github.com/cc999
https://github.com/osurf
https://github.com/zx166
https://github.com/zx169
https://github.com/tv365
https://github.com/tv72
https://github.com/5fan
 https://x.co/jyg8
 https://x.co/3tui

【注意:https ≠ http 請自篩更佳網址】
① 網址首次打開可能較慢,若網址未打開,請重試、多試、重新開機再試、或擇時再試…若網址始終打不開,請轉換其它各公司網絡進行嘗試(如:手機網絡)……

② 使用直接翻牆網址,若文件始終無法下載,或重新開機再用歐朋(各類型)瀏覽器進行嘗試……

————————————————————
【特別提示】:
以上所有看真相網址(已經公示一年多),是否永久有效,個人無法保證、也無從預知;但是,經過逾一年來的探究與總結,至少迄今為止還未發現失靈、失效(暫時性除外)。至於把看真相網址放在人民幣上,實乃個人許久的宿願(惡黨掠控媒體,錢幣傳播真相);當然了,全文均為個人拋磚引玉,利弊還望大家三思取捨!

2016年11月24日(始發此文)

wpDiscuz