台灣公民李明哲11號被以煽動「顛覆國家政權罪」開庭審理。
台灣公民李明哲11號被以煽動「顛覆國家政權罪」開庭審理。

李明哲“被認罪”中共搬石頭砸自己的腳

梁欣
2017-09-12 03:55

台灣公民李明哲

李明哲“被認罪”

顛覆國家政權罪

台灣公民李明哲在大陸被中共非法拘禁將近半年後,11號在中國湖南省岳陽市中級法院,被以煽動「顛覆國家政權罪」開庭審理;李明哲當庭「被認罪」;法院宣稱擇期判決,並把庭審過程拋上網。

台灣公民李明哲在大陸被中共非法拘禁將近半年後,11號在中國湖南省岳陽市中級法院,被以煽動「顛覆國家政權罪」開庭審理;李明哲當庭「被認罪」;法院宣稱擇期判決,並把庭審過程拋上網。12號,有分析指出,中共又一定是搬起石頭砸自己的腳。

在法庭上,李明哲表示認罪、沒有異議;歷經4個多小時的審訊之後,他得以與闊別177天的家人會面,分別跟到庭旁聽的母親和妻子李凈瑜講話10多分鐘。

李凈瑜本預定在12號出席日內瓦的聯合國調查會,但6號突然接到中共官派律師電話,通知她準備出庭旁聽李明哲的開庭。行前她發表聲明說,如果李明哲在非自由意志下,在法庭上做出或說出某些難堪言行,那是「被認罪」。李凈瑜在11號寫給李明哲的信中提到,希望他不要被孤獨擊敗;她不承認這是法庭,也不聘請任何律師。

台灣民間司改會申訴中心主任、李明哲救援大隊成員蕭逸民表示,從2013年參與(大陸維權人士)「許志永事件之公民社會呼籲書」連署起,李明哲就積极參与中國公義律師團,從微薄的薪水中,寄錢給被中國關押的維權人士與家屬。他贈送書籍給想要了解台灣民主自由的中國網友,也會在微信朋友圈中發表對兩岸時事的想法。

紐約人權律師葉寧指出,中共倒行逆施的反人類罪行,在國際社會並沒有相對更多的關注、被批評、被指責情況下,李明哲能夠挺身而出,冒險進入匪區去調查人權迫害的情況,非常的不容易。

“中共這種倒行逆施已經到了人類可以預見到的極限;如果這個惡性腫瘤不剷除,整個人類都會被它毒害、腐蝕。我特別敬佩他的夫人,在這麼黑暗的情況下,能夠堅持真理,為她的丈夫發出這樣一種吶喊。所以,我向李明哲先生以及他的偉大的夫人敬獻出我的最崇高的敬意”

李凈瑜在庭審結束後記者會上表示,全世界和她當天都見證了一場政治大戲,也見證了台灣的核心信仰與價值和中國的差異性。

李明哲曾是台灣前民進黨黨工。民進黨中央黨部周一下午發新聞稿表示,李明哲是一位長期關注中國民主發展的台灣NGO人士,致力和中國大陸民眾分享民主、自由、人權等普世價值,不應被中共官方以國安之名無理對待。…。

台灣民眾對此事表示:“他也只是在為人權付出而已,然後就被,就這樣完全不見了,我覺得有點太誇張。”;“算是被引導認罪吧,共產國家都會有這種疑慮,很恐怖。”;“畢竟兩岸的互動那麼頻繁,因為自己的政治立場就必須有所妥協,那在我們台灣已經生活那麼久,已經享受了那麼多的民主自由的環境下,當然會覺得這樣的互動並不是非常良性,當然也會覺得很擔憂。”

時政評論員蘭述指出,中共抓李明哲是因為,現任台灣總統蔡英文在民主與人權道路上,越來越重視與自由世界的價值理念相結合,在台灣深得民心。而台灣越向前走,中共越害怕。

“所以,中共現在的他很難象2、30年以前那樣的玩統戰的牌了。在這種情況之下它抓一個和民進黨有一些關係的台灣人士;同時,又是在中國大陸宣揚民主人權價值理念的這麼一個人士。實際上,起到兩方面的作用。一個它能夠把民主和人權和台灣問題連在一起之後,在炒作民族情緒的同時,進一步去打擊民主人權的價值理念;另外一個方面,它希望基本上向台灣起到發一個信號的作用。”

蘭述分析,過去中共是通過各種手段拉好關係。但近年來,台灣社會的民意發生了很大的變化;事實上,港、澳、台的民眾,越來越看清中共政權的本質和欺騙性。所以中共看出以統戰方式玩不轉了,開始以威脅、威逼的手段。

“這個庭審公不公開和他(李明哲)認不認錯,說到底,中共一定是搬起石頭砸自己的腳。這就像那個演員周子瑜,她認錯最後的結果只能激起台灣的公憤。大家都很清楚他是被認罪的。他要主動認罪!就不會作為自願人員跑到大陸去推廣民主人權的價值理念。”

希望之聲國際廣播電台記者梁欣採訪報導

來說幾句


wpDiscuz