散步(圖片來源:Pixabay)
散步(圖片來源:Pixabay)

運動40分鐘活腦2%,走路+這兩步驟也能抗失智!

李 智
2017-09-12 06:13

健康

腦部鍛煉

運動

邊散步邊用雙手猜拳,左右手輪流出拳並始終維持「後出手輸」或「後出手贏」的原則,每次盡量變換手勢不要過度重複,就能讓枕葉不斷受到刺激,同樣也能有效鍛煉大腦,遠離失智生活。

早安健康編譯:自從智慧型手機開始風行、社群網路日益發達,時常可以見到家中長輩互傳一些益智動腦的圖片,除了製造生活樂趣之外,更是為了刺激腦部運動,降低失智風險。而日本諏訪東京理科大學的篠原菊紀教授則表示,腦部其實與肌肉同樣都需要運動鍛煉。

篠原教授指出,腦部掌管記憶的海馬回因為年齡的老化,神經細胞數量也會跟着逐年減少,這就好像不運動肌肉就會慢慢消失一樣,只有保持定期的刺激,才能維持海馬回的神經細胞數量,也比較不容易變得健忘,並且也能維持更良好的認知、判斷能力。

每天40分鐘有氧運動 半年海馬回體積增2%
而日本松本大學研究所教授根本賢一則指出,其實最能增加海馬回神經細胞數量的運動就是有氧運動。根本教授引用了一份來自美國匹茲堡大學的研究,提到該團隊找來55歲~80歲中高齡者,讓他們每天進行40分鐘的有氧運動並且持續了半年,結果發現有氧運動不但可以抑制海馬回的萎縮,甚至還能增加2%的容積。這是因為運動的過程中會自然活化腦源性神經營養因子,因此神經細胞不但可以獲得保護且安全成長,腦神經也會受到刺激而跟着增生。

邊散步邊算減法 短時間也能訓練大腦
然而也可能有人認為40分鐘的有氧運動過久,篠原教授則建議民眾可以在散步的同時持續刺激腦部思考,例如一邊走路一邊在腦內從100開始往下減3或減7,這是因為相較於偶數運算,奇數運算的結果有奇有偶,腦部較無法靠反射來直覺判斷,因此就能達到動腦思考的效果,但是奇數裡面的1、5運算也因為得出來的結果較為規律,所以相較於3、7而言的刺激效果較少。原則上是減到最小的正整數就能休息,所以無須耗費大量時間就能確實刺激海馬回。

散步時用雙手猜拳 刺激枕葉也能防失智
而腦科學專家澤口俊之則表示,散步的時候除了能鍛煉海馬回,其實也能針對負責視覺處理的後腦枕葉部分進行刺激,同樣也具有訓煉腦部、維持記憶能力的效果。

澤口俊之舉例,如邊散步邊用雙手猜拳,左右手輪流出拳並始終維持「後出手輸」或「後出手贏」的原則,每次盡量變換手勢不要過度重複,就能讓枕葉不斷受到刺激,同樣也能有效鍛煉大腦,遠離失智生活。

 

 

 

 

 

來說幾句


wpDiscuz