(希望之聲圖片庫)
(希望之聲圖片庫)

香港一周新聞回顧第31集(2017年9月06日-9月12日)

瑞曦
2017-09-12 23:34

一周新聞回顧

第31集

香港

1;“廣場案”押後宣判 控方指規範限制表達自由 2;香港樓價去年飈升2成多 升幅全球第二 3;港議員鄭松泰涉倒插國旗表證成立 下周五結案陳詞 4:美國專家發現 曾針對香港“雨傘運動”的間諜軟體升級 5:立場親中教育副局長蔡若蓮兒子墮樓亡 院校現恭喜標語引風波 6;香港立會宣誓案梁國雄劉小麗提上訴 挑戰中共人大釋法 7;民調指近半港人擔心“一地兩檢”方案若通過 更多區域會執行中國法律

粵語版

普通話版:

 

1;“公民廣場案”押後宣判 控方指規範限制表達自由

2;香港樓價去年飈升2成多 升幅全球第二

3;港議員鄭松泰涉倒插國旗表證成立 下周五結案陳詞

4;美國專家發現 曾針對香港“雨傘運動”的間諜軟體升級

5;立場親中教育副局長蔡若蓮兒子墮樓亡 院校現恭喜標語引風波

6;香港立會宣誓案梁國雄劉小麗提上訴 挑戰中共人大釋法

7;民調指近半港人擔心“一地兩檢”方案若通過 更多區域會執行中國法律

1;“公民廣場案”押後宣判 控方指規範限制表達自由

香港政府2014年關閉俗稱「公民廣場」的政府總部外東翼前地,並在四周築起高高的圍欄。退休攝影記者張德榮不滿做法限制市民利用場地集會和表達自由,同年入稟司法複核。案件上星期三(9月6日)在高院審結,押後頒布判詞。

張德榮由資深大律師李志喜代表出庭。李指政府誤將政總外東翼前地視為私人用地,市民只可在周日和公眾假期到該處集會,事先並需得到官方批准,批評政府管理手段過嚴。李又指,公民廣場用公帑興建,出入是執行公務的公僕,與私人地不同,性質絕對是公眾地方。根據《基本法》,政府不擁有境內土地,只有管理、使用、開發和出租等權力。

政府一方的律師反駁,政總前地不似公園,性質並非向公眾開放,指不同的政府建築物都有其實際用途,不代表每棟建築物都隨時向公眾開放。特首林鄭月娥早前曾表示,會考慮重新開放公民廣場。但正在服刑的黃之鋒、羅冠聰及周永康,就是因為2014年9月沖入廣場,分別被改判監禁6至8個月,截至本周二,三人全部提請上訴申請。

2;香港樓價去年飈升2成多 升幅全球第二

多年來香港的樓價居高不下,雖然港府推出多項調控措施,但似乎遏制樓價成效不彰,樓價的升幅遠遠拋離香港人收入增長。

根據地產顧問公司萊坊編製的《全球樓價指數》最新顯示,香港住宅樓價指數持續排名領先,增長超過兩成(21.1%),在全球55個市場中,排名第二;以過去5年計算,樓價飈升六成五(64.7%),亞太市場中,僅落後於印度,但遠遠拋離台灣、南韓、日本等地區。南韓、台灣升一個百分點(1%),日本及新加坡則錄得0.2%至2%的跌幅。中國大陸的樓價升幅不足一成。排名第一的是,冰島錄得23.2%升幅。

報告指出,香港房屋供不應求,除了來自本地買家外,還有中國大陸投資者來港置業以抵禦人民幣貶值。報告預計,香港住宅供應會繼續增加,預計今年全年本港樓價升幅至介乎10至13%,高過之前預期的8至10%。

3;港議員鄭松泰涉倒插國旗表證成立 本周五結案陳詞

香港非建制派立法會議員鄭松泰,去年10月在立法會會議廳內倒插親中議員桌上的中共國旗和香港區旗道具,被控侮辱國旗及侮辱區旗兩罪,案件上星期四(9月7日)於東區法院開審,裁判官裁定控方表面證供成立,本周五結案陳詞。

被告鄭松泰在庭上不認罪,不自辯,亦不傳召辯方證人。辯方律師質疑代表控方證人的兩名親中議員,指當日在立法會桌面的杯中,擺設的中共國旗和區旗,只不過是道具,質問對方是否知道國旗和區旗有嚴謹的規格和擺設規定。本周五的結案陳詞時,辯方律師透露,法律的爭拗點為該行為是否構成玷污。

案情指,33歲被告鄭松泰,於去年10月18日,在立法會會議廳內公開及故意以玷污的方式侮辱國旗及區旗。根據涉案法例,任何人公開及故意以焚燒、損毀、塗劃、玷污、踐踏等方式侮辱國旗、國徽、區旗及區徽,均屬違法,最高判監3年及罰款5萬元。

4;美國專家發現 曾針對香港“雨傘運動”的間諜軟體升級

總部位於美國三藩市的網路安全公司Lookout最近發布消息稱,曾針對香港“雨傘運動”參與者的惡意入侵軟體mRAT,最近有了升級版。升級版新惡意軟體為xRAT,帶有各種資料竊取功能,除可以竊取流覽器資料、短信、通話記錄、Wi-Fi資料、電子郵件登錄憑據、SIM卡資料、設備地理位置資料等。同時,還有「自動刪除」功能,就是黑客可以把電話內的錄音、照片等刪除而無法回復。

Lookout發現,惡意軟體xRAT是2014年底被發現的惡意軟體mRAT的演變,當時mRAT首次被發現入侵香港“雨傘運動”參與者的手機。兩個軟件有很多相似之處,相信是由相同的黑客或組織所開發。

美聯社曾引述美國網路安全公司(Lacoon Mobile Security)指出,mRAT是至今在iOS平台上最精密的木馬程式,可同時攻擊的Android與iOS行動裝置,程式碼包含中文,推斷應來自中國非常大型的組織或政府機構,目的是窺探香港「佔中」參與者手機里的通訊錄和通話紀錄等個人資料。

5;立場親中教育副局長蔡若蓮兒子墮樓亡 院校現恭喜標語引風波

上任前因政治立場親中,曾強行推出被指洗腦的國民教育而引發爭議的教育局副局長蔡若蓮,其長子上周四(7日)墮樓身亡。其後,香港教育大學的民主牆,一度出現寫有“恭喜”蔡若蓮喪子墮樓亡的大字報,事件掀起軒然大波。

先是教育大學校長張仁良第2天出聲譴責行為超越人性道德底線,毫無惻隱之心,令人蒙羞。指如查明證實是教大學生,將按照既定的紀律程式處理。教育局局長及行政長官林鄭月娥亦有回應事件,林鄭指標語極度涼薄侮辱。除此之外,多個親中民間團體數十人到教大示威,要求公開道歉,親中議員又發起網上連署,要求校方開除貼標語者,有500間學校校長和應。其後,傳出有教育機構表明,不再聘用教大學生或讓他們實習的機會。

對此,教大學生會發聲明,強調標語不是學生會張貼,他們已按民主牆的守則,將有冒犯性的標語拆下。認為校方應尊重言論自由,不應就事件以言入罪,如因一個爭議性的言論而懲罰同學,是間接在校園內造成白色恐怖。

面對港府及建制派的指責,事件並未平息,教大民主牆又出現針對已故諾貝爾和平獎得主劉曉波的標語,校長張仁良的針對事件的態度也被指與之前嚴厲譴責大不一樣。

有評論指,針對紅色背景教育局副局長蔡若連的言論雖被指責為涼薄,但涼薄無罪,因年輕人只是想發泄對社會和制度的不滿,而言論自由乃香港社會的基石,雖不認同言論,但應捍衛他們說話的權利。

6;香港立會宣誓案梁國雄劉小麗提上訴 挑戰中共人大釋法

受中共人大釋法影響,6名非建制派民選立法會議員梁頌恆、游蕙禎、梁國雄、劉小麗、羅冠聰和姚松炎被法院撤銷議員資格。其中,外號長毛的梁國雄及劉小麗在期限屆滿前的最後一天、9月11日正式向高等法院提上訴。

梁國雄指出,上訴的理據是,不認同中共人大解釋香港《基本法》後,相關法例具有追溯力。他的上訴通知書指出,原審法官採納人大常委2016年底就《基本法》104條的釋法,但是次釋法只是附加條文,沒追溯力。又指原訟庭沒考慮到梁國雄會有合理期望,他只是在無事先通知下,按照過去立法會主席的裁決及準則宣誓。劉小麗的上訴狀指,決定一個議員拒絕及忽略而導致宣誓無效是政治決定,法庭並無能力做政治判決,指法庭應尊重立法會秘書長及主席容許她再次宣誓的決定。入稟狀也提到,普通法以至中國的法例中,都沒有列明人大釋法有追溯權。

另外,梁頌恆和游蕙禎的上訴許可申請8月25日被終審法院駁回,兩人的司法程序走到盡頭。至於正在服刑的羅冠聰及姚松炎已表態不會上訴,意味着懸空6個立法會議席中,有4個可進入選舉程序。港府表示,選管會會根據法例及實際情況,進行補選籌備工作,特首林鄭月娥本周二表示,預計準備工作需時半年,新一輪的選舉戰。將在下一年的下半年開始。

7;民調指近半港人擔心 “一地兩檢”方案若通過 更多區域會執行中國法律

香港政府推出的廣深港高鐵“一地兩檢”方案備受爭議。中大香港亞太研究所日前的調查顯示,近五成(48.0%)受訪者擔心,如通過現有港府推出的一地兩檢方案,香港政府將來亦可以在香港其他區域將司法管轄權交給中國大陸人員執行中國的法律。不支持方案有近3成人,主要原因包括「方案違反基本法/破壞一國兩制」「香港根本不需要建高鐵/香港高鐵會虧本」以及「有其他更好的方案及「不想中國大陸的執法人員來港執法」等。另外,有五成半受訪市民支持政府提出的方案,但支持的主要原因包括「方便快捷」超過4成。(43.5%);認為如果不支持的「就會浪費即將建成的高鐵」也超過3成(32.7%)。

港府提出的“一地兩檢”方案,計劃在位於香港境內的西九龍總站設置口岸,划出部分樓層及區域予中共邊境人員執法,實施中國大陸的法律。

來說幾句


wpDiscuz