朝鮮領導人金正恩視察核子武器研究所。(美聯社)
朝鮮領導人金正恩視察核子武器研究所。(美聯社)

無視安理會決議 朝一意孤行踏上核武不歸路

張靚
2017-09-13 00:30

決議

朝鮮

核武

聯合國安理會

韓國外交部

韓國外交部發言人趙俊赫

朝鮮外務省今天發表公報,否定聯合國安理會日前通過的第2375號新制裁決議,稱將繼續加快發展核導力量,爭取擁核國地位。韓政府正在研究能加大對朝施壓力度的各種外交措施。

朝鮮外務省今天(13日)發表公報,“駁斥”聯合國安理會日前通過的第2375號制裁決議,表示要加快發展核導力量,爭取擁核國地位並與美國對等談判。在朝鮮持續發起挑釁的情況下,韓政府正在研究能加大對朝施壓力度的各種外交措施。

《韓聯社》的消息稱,這是朝鮮官方在安理會通過涉朝決議一天後的正式表態。朝鮮稱決議試圖以全面封鎖經濟窒息國民生存空間,是在挑釁朝鮮主權。

公報聲稱,朝鮮決心快馬加鞭在這條路上走到底,與美國實現力量平衡捍衛生存權,維護地區和平與安全。

聯合國安理會為懲罰朝鮮第6次核試,於當地時間11日無異議通過美國草擬的決議案,設定對朝油品出口上限,全面禁止朝鮮出口紡織品,以阻截其創匯渠道;而一個月前安理會已決定禁止朝鮮出口煤炭、鉛和海產品,制裁朝鮮發射洲際彈道導彈。

韓國外交部擬加強對朝施壓多種外交措施

對於韓國政府會否單邊制裁朝鮮,韓國外交部發言人趙俊赫周二(12日)在例行記者會上表示,目前最重要的是認真履行本次決議在內的安理會對朝制裁決議。在朝鮮持續發起挑釁的情況下,韓政府正在研究能加大對朝施壓力度的各種外交措施。

對於安理會本次決議的效果,趙俊赫指出,本次決議有望切斷朝鮮用於核導開發的外匯來源,令朝鮮政權遭到沉重打擊,尤其是決議第一次設定對朝油品出口限量。

來說幾句


wpDiscuz