掛載“金牛座”導彈的F-15K戰鬥機。(美聯社)
掛載“金牛座”導彈的F-15K戰鬥機。(美聯社)

韓高調公開組建“斬首戰隊” 殺傷鏈體系震懾朝核野心

張靚
2017-09-13 02:31

F-15K戰鬥機

導彈防禦系統

斬首戰隊

朝鮮

金正恩

金牛座

韓國今年年底之前將建立一支由特種兵組成的名為“斯巴達3000”的“斬首戰隊”,在殺傷鏈攻擊體系下,對誓言繼續發展核武的朝鮮領導層出擊。

隨着金正恩加緊研發核導彈,韓國開始準備對朝鮮領導層發起打擊。朝鮮本月進行迄今威力最大的第6次核試驗後,韓國國防部長宋永武(Song Young-moo)在首爾對議員們說,今年年底之前將會建立一支特種兵組成的“斬首戰隊”。

《紐約時報》的消息稱,這個旅一級的作戰單位將屬於官方建制的一部分。軍方已對直升機和運輸機進行改裝,用於在夜間潛入朝鮮,讓這個名為“斯巴達3000”的戰隊發起襲擊。

韓國現已推出了三個軍事擴充項目:殺傷鏈(Kill Chain,集探測、識別、決策、打擊於一體的攻擊系統);韓國空中與導彈防禦系統項目;大規模懲罰報復手段,其中就包括前述斬首部隊。在殺傷鏈體系下,韓國致力於偵測朝鮮即將發起的導彈攻擊,並進行先發制人的打擊。

華盛頓決定放寬對導彈有效載荷的限制,使韓國能夠發展更強大的導彈。設在首爾的軍事專家組織韓國防務論壇的分析人士申中禹(Shin Jong-woo) 說,沒有了這些限制,新的玄武彈道導彈便有可能摧毀朝鮮深藏地下的導彈與核設施,以及其領導人所在地點。

特洛伊大學駐首爾防務專家平克斯頓(Daniel A. Pinkston)說,情報、監控和偵察能力至關重要。他補充說,沒有這些能力,“就會變成‘盲射’,因為導彈部隊無法確定目標。”

上個月,韓國方面表示,將於2021年到2023年間將五顆間諜衛星送入軌道,以便更好地監測朝鮮的武器動向。目前它正同法國和以色列等國進行談判,租用間諜衛星,以便應付過渡階段。韓國還計劃在明年引進4架美國RQ-4全球鷹(RQ-4 Global Hawk)無人偵查機。

如果先發制人的打擊失敗,韓國希望韓國空軍和導彈防禦系統能擊落朝鮮發射的全部火箭。

緊隨朝鮮最近的核試驗之後,韓國在模擬襲擊朝鮮核試驗場的演習中發射了一枚玄武-2(Hyunmoo-2)短程彈道導彈。韓國空軍今天的消息稱,周二(12日)剛剛成功進行了“金牛座”遠程空地導彈的首次實彈發射。“金牛座”最大射程500公里,從韓國中部上空的F-15K戰鬥機上發射,即可精確打擊遠在平壤的戰略設施。這些武器是韓國大規模懲罰與報復計劃的一部分。

報道分析指,政府很少會公布暗殺國家元首的戰略,但是韓國希望讓朝鮮感到不安,並對其繼續發展核武庫的後果感到緊張。2015年退役的三星韓國上將申元植說,除了擁有我們自己的核武器之外,我們的最佳威懾方式就是讓金正恩擔心自己會性命不保。

與此同時,韓國越來越激進的姿態是為了助推朝鮮接受文在寅總統的對話提議。

來說幾句


wpDiscuz