美國國會通過決議,呼籲川普譴責白人至上主義者。(AP/Evan Vucci)
美國國會通過決議,呼籲川普譴責白人至上主義者。(AP/Evan Vucci)

美國會通過決議譴責白人至上主義 待川普簽署

張靚
2017-09-13 04:14

三K黨

決議

夏洛茨維爾

川普

新納粹

白人至上主義

美國國會

美國國會周二一致通過決議,譴責新納粹、三K黨和白人至上主義者,並敦促總統川普在維吉尼亞州夏洛茨維爾上月爆發種族衝突導致傷亡後,解決仇恨團體構成的威脅。

美國國會參議院和眾議院周一(11日)和周二(12日)先後通過決議,譴責新納粹、三K黨和白人至上主義者,並敦促總統川普解決這個仇恨團體構成的威脅。

這份決議由弗吉尼亞州民主、共和兩黨國會議員協商起草,在參眾兩院獲得一致通過,並已送交白宮等待川普總統簽署。

這項聯合決議形容上個月的夏洛茨維爾(Charlottesville)暴力事件是“本土恐怖襲擊”,呼籲川普“公開發聲反對支持種族主義、極端主義和白人至上主義的仇恨團體”,並“運用總統和總統內閣的所有可用資源,遏制這些仇恨團體在美國的勢力擴張”。

民主、共和兩黨國會議員還在決議中呼籲美國司法部長塞申斯“徹底調查白人至上主義者、白人民族主義者、新納粹、三K黨和相關團體進行的所有暴力、恐嚇和本土恐怖主義行動”。

據報道,兩黨國會議員期望通過這份協議,確保川普更有力地譴責種族主義和極端主義。

8月12日,多個白人至上主義團體在弗吉尼亞州夏洛茨維爾舉行集會,並與抗議他們的人群發生衝突。當天下午,一名疑似白人至上主義男子駕車衝撞抗議極右集會的人群,造成1死19傷。這場騷亂震動全美。

事件發生後,川普於14日發布對三K黨、新納粹主義與白人至上主義者等極端組織的譴責,並稱他們為“罪犯與惡棍”,所行之事與美國人所珍惜的背道而馳。同時發誓為弗吉尼亞州暴力事件的死難者伸張正義,將種族主義暴力犯“繩之以法”。

此外,針對左翼和右翼群體之間的暴力衝突,川普譴責“雙方都有責任”,左翼媒體和勢力對川普的這番話極為不滿,但也有數名知名的宗教人士表達支持川普,稱川普說的是心裡話,他並不是種族主義者。

來說幾句


wpDiscuz