聯合國裁軍事務高級代表說,朝鮮不想發動核戰爭。(AP)
聯合國裁軍事務高級代表說,朝鮮不想發動核戰爭。(AP)

聯合國願斡旋:不想推翻金正恩

張靚
2017-09-13 05:56

古特雷斯

朝鮮

瑞士

瑞士總統洛伊塔德

聯合國

聯合國裁軍事務高級代表中滿泉

金正恩

聯合國裁軍事務高級代表中滿泉周二(12日)說,朝鮮不想發動核子戰爭,全世界也不想推翻朝鮮領袖金正恩。她還表示,瑞士和聯合國都願意出面協助調解朝核危機。聯合國安理會日前剛剛通過了由美國政府提出的對朝鮮新制裁。

聯合國裁軍事務高級代表中滿泉周二(12日)說,朝鮮不想發動核戰爭,全世界也不想推翻朝鮮領袖金正恩。她還表示,瑞士和聯合國都願意出面協助調解朝核危機。

來自日本的中滿泉在瑞士日內瓦舉行的記者會上說,她認為朝鮮核武問題有望和平解決,“我不認為朝鮮要發動核子戰爭。”

她表示,朝鮮半島軍事升級的後果是很可怕的,聯合國向來不認為訴諸武力能解決問題。目前,也沒有任何國家想要推翻金正恩。

中滿泉說,瑞士和聯合國都獻議要在朝鮮問題上居中斡旋,“雖然到目前為止,仍沒有這麼做,但如果有需要,聯合國準備這麼做。”

瑞士總統洛伊塔德(Doris Leuthard)本月初表示,中立國瑞士已準備好擔當調解者的角色,以協助化解朝鮮與國際緊張的情勢。

洛伊塔德說,“我們準備好扮演中間人的角色,現在真的是各方應該坐下來談談的時候了。”她接着補充,“我認為未來幾周許多發展有賴於美國與中國在此危機中的影響力。這也是為什麼我認為瑞士與瑞典可以在幕後發揮一定的作用。” 洛伊塔德也提出一些比較具體的和談方案,例如主辦部長級的會談。

聯合國秘書長古特雷斯上月中旬在紐約總部召開記者會,強調解決這場朝核危機的出路必須是通過政治途徑,敦促各方放棄激烈言詞,並表示自己準備好隨時可以進行斡旋。

古特雷斯說,對話的可能途徑有很多,包括各種雙邊渠道和六方會談。他認為,隨着局勢升溫,誤解、誤判和升級的風險也在增加。此時緩和言辭,加緊外交努力至關重要。他已經向六方會談的代表表達自己隨時準備好進行斡旋。

古特雷斯稱,希望通過全面執行安理會決議,半島局勢能夠降溫。他強調解決朝鮮半島問題必須通過政治手段,軍事手段帶來的潛在後果“極為可怕”,決不能考慮。

針對朝鮮本月初進行迄今威力最大的第6次核試驗,聯合國安理會日前剛剛通過了由美國政府提出的對朝鮮新制裁, 但是為了爭取中共和俄羅斯的支持, 美國在這個制裁中放棄了全面禁止朝鮮進口石油和凍結金氏海外資產等條款。

儘管處罰力度降低,但美國駐聯合國大使海利在安理會上發言時稱該決議是一場勝利。她表示,“我們並不因為加強制裁而高興,我們不想開戰。” 她說,朝鮮當局還沒有走上不歸路,如果朝鮮同意停止核武計劃,就可重新擁有光明未來,如果朝鮮繼續走在危險道路上,“我們就會繼續加大施壓力度。”

 

來說幾句


wpDiscuz