【成語故事】此地無銀三百兩

文逸飛
2017-10-10 18:36

成語

故事

此地無銀三百兩

「此地無銀三百兩」這個成語出自於《中國民間故事》,比喻用拙劣的手法想隱瞞、掩蓋真相,結果反而完全暴露。

 

古時候有個人名叫張三,他好不容易才積攢了三百兩銀子,心中十分高興。

 

但有了銀子,他又不免擔心起來:把這些銀子放在哪裡好呢?要是被小偷偷去,那損失可大了。他想,一定要找個安全可靠的地方,把銀子藏起來。

 

起初,他把銀子藏在箱子里,外面再加兩把鎖。但他轉而一想,萬一小偷知道箱子中有銀子,連箱子也一起偷走,那怎麼辦?

 

於是,到了晚上,他把銀子從箱子中取出來,決定另外找個更可靠的地方,把銀子藏起來。

他想啊想,終於想出了一個絕妙的辦法。於是,他趁著黑夜,在房後的牆腳根,挖了一個坑,悄悄地把銀子埋在坑裡。

 

埋好後,他仍很不放心,擔心別人會發現自己埋銀的秘密。於是,他自作聰明地在一張紙上寫了「此地無銀三百兩」,然後將紙貼在坑邊的牆上,讓大家知道此處地下,沒有埋三百兩銀子。

 

張三的隔壁,住着鄰居王二。晚上聽到屋外有挖坑的聲音,感到十分奇怪。就在張三回屋睡覺後爬進去看,結果在月光下看到牆上一張紙條寫着”此地無銀三百兩”七個大字。聰明的王二於是輕手輕腳把銀子挖出來,再把坑填好。

 

為了不讓張三知道,王二靈機一動,也在一張紙上寫道:“隔壁王二不曾偷” ,7個大字貼在牆上。

 

「此地無銀三百兩」這個成語現在就用形容一個人想要掩蓋真相,卻欲蓋彌彰。

例如

沒有人詢問他,他卻主動說起這事與自己無關,而且滿臉通紅,真是此地無銀三百兩。

小王撞壞了車不敢讓婆知道,卻一直徘徊在車庫門口,真是此地無銀三百兩。

這貪官昨天才派軍隊硬拆了村子建工廠,今天就此地無銀三百兩的讓媒體對外宣揚重視人權,讓人看笑話。

 

來說幾句


wpDiscuz