【成語故事】扶搖直上

文逸飛
2017-10-25 07:44

大鵬鳥

莊子

成語

扶搖直上

故事

扶搖直上這句成語出自《莊子·逍遙遊》:“摶音同「團」扶搖而上者九萬里。” 扶搖,是迴旋而上的暴風。扶搖直上就是說乘着暴風瞬間上升,形容地位、名聲、價值等的迅速提升。
莊子曾經談到北海有一種鯤魚,大得不得了,後來這種魚變成了鵬鳥。鵬鳥也是非常地大,奮力飛起來的時候,張開翅膀像懸在天邊的雲。
當時有一位專門記敘奇特事物的人,叫做齊諧,他說:

「鵬鳥要從北海飛到南海時,翅膀一振,擊水的面積廣達三千里,乘着回暴風盤旋而上,可以高達九萬里!但是牠得等待每年的六月,風吹得最大的時候,才能飛得起來。

另外有一種雲氣叫野馬,以及浮游在空氣中的塵埃,任何生物都能用氣息把它們吹起來。」

可知鵬鳥雖大,可是所依賴的因素也大,必須長期等待才能高飛;塵埃雖小,因為依賴的因素也小,幾乎隨時都可以飛。

 

能了解這一點,就能用高遠的眼光去包容一切;唯有無所依賴,而能得到真正的快樂。

 

後來,「扶搖直上」這個成語,就用來比喻仕途得意,或事情的快速上升。
例如:
在老師的指導和自己的努力下,他的成績扶搖直上。

你的官運扶搖直上,卻要小心健康曲線直線下滑。

這項工程的預算逐年扶搖直上,真有點負擔不起。

 

這就是「扶搖直上」這句成語的典故及用法。

來說幾句


wpDiscuz