枸杞(圖片來源:Pixabay)
枸杞(圖片來源:Pixabay)

網傳:枸杞泡熱水喝是錯的!醫師這樣說…

李 智
2017-12-3 14:44

保健

健康

枸杞

用法

枸杞子泡熱水喝之前應該先適度洗乾凈,再放進熱水中泡,待水自然放溫,且枸杞吸水恢復了原鮮果狀態,即可飲用,其實並不會破壞營養。

華人健康網台北報導:提到平民養生藥材,就屬枸杞了,一般人會拿枸杞來泡水喝,或是和其他葯膳煮湯喝,認為可以明目、補腎。但是,近來網路有傳言指出「枸杞泡熱水喝是錯的!會破壞枸杞的營養,乾嚼枸杞更能吃到枸杞的營養」。到底真相如何?來聽聽中醫師怎麼說。

枸杞為什麼受到一般人青睞?中醫師吳明珠表示,枸杞性味甘,平。歸肝、腎經。主要功效為補肝腎、明目。枸杞營養豐富,富含甜菜鹼、多糖、粗脂肪、粗蛋白、硫胺素、核黃素、胡蘿蔔素、抗壞血酸、尼克酸,及鈣、磷、鐵、鋅等元素。具有增強網狀內皮系統吞噬能力,有增強細胞與體液免疫的作用;對造血功能有促進作用;還能抗衰老、抗突變、抗腫瘤、保肝及降血糖等好處。

枸杞分為三個部分,枸杞子泡水喝為佳

枸杞可分為三個部分來使用,包括:枸杞葉可用來泡「枸杞茶」喝,但是口感不及枸杞子泡水喝,不妨枸杞葉拿來當料理食材;另外,紅色果實「枸杞子」適合泡熱水喝,也可用於做菜使用,以及「枸杞根」又稱為「地骨皮」,雖然也可以拿來泡水喝,但是顏色與味道都不及果實,一般適合當作料理例如煮葯膳湯的藥材使用。

那麼枸杞怎麼吃才有效?枸杞子泡熱水喝營養真的會被破壞掉嗎?中醫師吳明珠表示,枸杞子泡熱水喝之前應該先適度洗乾凈,再放進熱水中泡,待水自然放溫,且枸杞吸水恢復了原鮮果狀態,即可飲用,其實並不會破壞營養。枸杞也不適宜長時間清洗,如果長時間清洗,就會讓裡面的營養成分流失,建議在溫水裡稍洗一下就可以了。

烹飪枸杞子的時間不能太長

但是,在做菜的時候加入枸杞子,要注意烹調方法,烹飪枸杞子的時間不能太長,應該在炒菜或者煲湯收尾的時候再放入枸杞,這樣就可以防止大量營養成分流失,因此,枸杞更適合泡茶或者做涼菜的輔料來食用。此外,枸杞子藥性平和,適合體弱必需緩補者長久服用。既可單味煎服、蒸服、浸酒、熬膏,亦可加入粥、湯、菜肴、點心中,製成葯膳。

平時製作美食的時候,可以加入一些枸杞,枸杞不會影響食物的味道,適當放一些枸杞,不但營養還可以養生,滋補身體效果非常好。健康的成年人每天適合食用的枸杞量為15g至20g。

飲用「菊杞茶」清肝明目

中醫理論「久視傷肝」,指長期用眼不但會造成眼乾、眼澀、眼睛充血等,而且會對肝臟造成損傷,多表現為焦躁、易怒等癥狀。可以用枸杞子、桑葉、菊花等組方為「菊杞茶」,有較好的清肝明目的效果。

枸杞子為什麼對眼睛有好處?曾經有研究人員利用有高壓眼症的大鼠,測試枸杞子能否防止由眼壓上升所引致的視網膜神經節細胞(RGCs)死亡。結果顯示,服食枸杞子後,儘管大鼠的眼壓沒有顯著改變,但能明顯防止視網膜神經節細胞的減少。

枸杞子有助降血壓

還有枸杞子有助降血壓,曾經有實驗顯示,針對腎性高血壓大鼠,觀察枸杞多糖對主動脈環內皮細胞的功能改變。結果顯示,經枸杞多糖的治療後,大鼠的血壓升高情況被明顯地抑制。實驗結果同時指出,由去氧腎上腺素所引致的血管收縮反應降低,很可能和內皮源性舒張因素(EDRF)的增多有關。

乾嚼枸杞更能吃到枸杞的營養嗎?中醫師吳明珠表示,直接吃枸杞固然能吃到較全面的營養,但是吃之前必需把枸杞洗乾凈,以免上面沾附農業或臟污,如果要直接吃枸杞,攝取量也要注意不宜太多。中醫師吳明珠推薦一道「枸杞菊花粥」,適合一般人食用:

【枸杞菊花粥】:

材料:優質枸杞子50克丶菊花1.5錢、白米100克。

做法:洗凈後同煮成粥,可作為每天早餐食用。

 

 

 

 

 

來說幾句


wpDiscuz