芋頭(圖片來源:維基百科)
芋頭(圖片來源:維基百科)

吃澱粉一定胖?拿「它」入菜防癌、控體重

李 智
2017-12-4 00:54

健康

澱粉

膳食纖維

芋頭除了香味濃郁、口感綿密好吃外,還富含膳食纖維以及鉀離子,是維持體重、調節身體水分平衡的好食材。

華人健康網文:說到芋頭,很多人都會覺得它充滿澱粉,吃了一定會發胖!其實,芋頭雖然富含澱粉,但它可是好處多多的「抗性澱粉」,相較於一般的碳水化合物,抗性澱粉有助於體重控制,也能有效預防大腸癌、穩定血糖呢!

芋頭滿滿「抗性澱粉」 不怕胖等4大好處

台灣的芋頭除了香味濃郁、口感綿密好吃外,還富含膳食纖維以及鉀離子,是維持體重、調節身體水分平衡的好食材。

不僅如此,芋頭還含有滿滿的「抗性澱粉」!抗性澱粉跟一般澱粉不太一樣,較難被人體消化吸收,性質反倒像膳食纖維,能提供身體4大好處:

好處1/預防大腸癌

增加抗性澱粉攝取可以有效增加糞便體積,並且降低糞便的pH值讓SCFA(短鏈脂肪酸),而短鏈脂肪酸能夠調節部分免疫細胞功能,調控發炎反應,這些都有助於降低大腸癌風險。

此外,抗性澱粉在大腸發酵後,能夠產生丁酸和其鹽類,是大腸上皮細胞的重要養分,可以抑制細胞惡性轉變、抑制癌細胞增值。

好處2/穩定血糖

抗性澱粉較難被人體消化吸收,因此能夠減緩葡萄糖釋放、緩和胰島素反應速率。研究亦顯示,攝取抗性澱粉者,其血清葡萄糖、胰島素濃度明顯較攝取其他碳水化合物者來得低,有助控制第二型糖尿病患者病情。

好處3/抑制脂肪堆積

抗性澱粉可以調節體內脂肪氧化,並且透過降低胰島素分泌,達到調節脂肪囤積以及利用其產能的效果。

同時,攝取抗性澱粉能夠增加腸道賀爾蒙分泌,提供飽足感、降低熱量攝取,皆有助於改善肥胖。

好處4/益菌生

可以作為體內益生菌的養分來源,維持腸道菌相健全,改善腸道免疫系統。

想攝取芋頭的優點,除了做成鹹食外,蔡怡瑄營養師推薦你一道,大人小孩都喜歡,香濃可口、又十分飽足的暖胃甜品-奶香濃芋西米露!

奶香濃芋西米露

冷冷的天就想來杯香濃的芋頭西米露,不過市售芋頭西米露大多使用熱量、脂肪含量高的椰奶,再倒進半杯用糖水熬煮的西米露,雖然可以使口感豐厚,常喝卻容易增加肥胖和心血管疾病風險。

因此,我們把椰奶換成低脂鮮乳,再加入高纖、低熱量的燕麥,就能夠維持濃郁奶香,同時讓口感更有層次、提升飽足感,同時減少西谷米以及芋頭的用量,降低體重負擔。

食材/西谷米20g、芋頭1/2顆、燕麥10g、鮮奶、蜂蜜
步驟/

1.芋頭洗凈去除外皮,切成條狀後放入大同電鍋,外鍋1杯水蒸2次
2.蒸好後取部分倒入鍋中,並倒入少許牛奶用食物調理機攪打
3.將冷水倒入放西谷米的碗中,用筷子輕輕攪拌讓西谷米吸飽水份
4.用篩網撈起放入滾水中,輕輕搖晃、拌勻至透明
5.馬上放入冰水中
6.燕麥用熱水煮開後,所有食材放入鍋中稍微加熱拌勻就可以吃囉!

 

 

 

 

 

來說幾句


wpDiscuz