甜點(圖片來源:Pixabay)
甜點(圖片來源:Pixabay)

吃炸物甜食舒壓 當心惡性循環

李 智
2017-12-4 01:09

健康

油炸食品

甜食

血清素

當心裡有壓力或焦慮時,大腦中的血清素就會下降,身體的反應機制就是想要吃高油高糖的食物,但下次若用同樣方式舒壓,則需越吃越多,心理才能得到緩解或愉悅。

台灣醒報台北報導:壓力大時吃鹽酥雞、香雞排舒壓,有時再搭配珍奶或蛋糕,雖然暫時得到愉悅或滿足,但長期下來對身心都會造成負擔!醫師提醒,壓力大或焦慮時,「吃」成了最快速有效的舒壓方式,但不少人容易變成過量,事後又後悔甚至因罪惡感產生更多壓力,結果又以吃來宣洩,反而陷入惡性循環。

董氏基金會營養中心營養師尤宣文指出,當心裡有壓力或焦慮時,大腦中的血清素就會下降,身體的反應機制就是想要吃高油高糖的食物,但下次若用同樣方式舒壓,則需越吃越多,心理才能得到緩解或愉悅。他建議,平時應該多吃全穀類、蔬果和堅果等食物,有助維持情緒穩定。

炸雞和甜食都屬於高熱量飲食,以一塊香雞排來說,熱量高達997卡,鈉含量超過1500毫克,已超過成人每日建議攝取量2400毫克的一半。而一杯700c.c.的全糖珍珠奶茶熱量653卡,等於喝下12顆方糖,半糖珍奶熱量也有550卡。一塊雞排加一杯珍奶,攝取熱量就超過1500卡。

長庚醫院精神科主治醫生張家銘表示,吃最容易得到飽足感與滿足感,但體重、膽固醇、血糖會跟着上升,若已有憂鬱或躁鬱傾向,很容易出現厭食或暴食等癥狀,厭食情形常發生在年輕女孩身上,但暴食則不分男女,20歲至50歲的成年人都可能發生。他提醒,不限正餐,若平均一周2次以上比平常更大量進食,就要小心是否為暴食症。

振興醫院身心科主任毛衛中則提醒,不只在壓力大時容易攝取高油高糖食品影響健康,很多人在壓力解除如下班後,覺得放鬆而想大吃來犒賞自己,這時也很容易過量造成身體負擔,呼籲民眾卸除壓力時,應尋找其他方式來慶功,以免對身心造成過度負荷。

 

 

 

 

 

來說幾句


wpDiscuz