湖南衡陽原市委書記李億龍5日受審 網絡圖片
湖南衡陽原市委書記李億龍5日受審 網絡圖片

湖南“巨貪”李億龍受審 逾5千萬巨額財產不明

董筱然
2017-12-5 06:09

享樂奢靡

李億龍

湖南官場

湖南省農村工作領導小組副組長

衡陽市委書記

有着湖南“巨貪”之稱的中共湖南省委前委員、衡陽市委前書記、省委農村工作領導小組前副組長李億龍於5日上午在婁底市中級法院受審。李億龍被控受賄、貪污、濫用職權、巨額財產來源等四大罪名,由於其為官期間貪腐濫權嚴重,因此庭審時引發多方關注。法院周圍實施交通管制,導致交通堵塞,為民眾出行帶來不便。

有着湖南“巨貪”稱號的中共湖南省委前委員、衡陽市委前書記、省委農村工作領導小組前副組長李億龍於今日(12月5日)上午在婁底市中級法院受審。

據法院文件顯示,2005年至2016年,李億龍直接或通過其妻、女非法收受財物共計摺合人民幣逾965萬元;利用職權虛開發票、報銷等逾145萬元;另有逾5446萬元巨額財產來源不明。

中共檢方指,李億龍涉嫌貪腐犯罪從1998年到2016年,長達18年時間,其“非法收受他人財物,數額特別巨大”;“夥同他人騙取、侵吞公共財物,數額巨大”;還有李億龍的財產支出明顯超過合法收入,差額特別巨大,應以“受賄罪、貪污罪、濫用職權罪、 巨額財產來源不明罪”追究其刑事責任。

公開資料顯示,李億龍歷任長沙芙蓉區區長、區委書記、瀏陽市委書記、懷化市委書記、衡陽市委書記及湖南省農村工作領導小組副組長等職。

據報李億龍在主政瀏陽市、懷化市和衡陽市期間,其為了“政績”大搞城市建設和開發,上馬大項目,這些最終成為其落馬的重要因素。

據統計,目前已有3任衡陽市委書記落馬,分別是張文雄、童名謙、李億龍。其中童名謙和張文雄落馬時已是副部級級別的官員。

據悉湖南是江派老巢之一。周永康心腹、前中共河北省委書記周本順曾執掌湖南政法系統。張春賢、徐守盛等歷任湖南書記也都是江派在湖南的“掌門人”。

中共十八大後,習近平對湖南官場持續清洗。湖南省委組織部原副部長、省委老幹部局原局長常世雄,徐守盛的大秘、湖南省委副秘書長馬勇、中共湖南省政協原黨組副書記、副主席陽寶華等多名官員相繼落馬。

來說幾句


wpDiscuz